我家的植物作文
我家里种着一盆仙人掌。
仙人掌,顾名思义,就是外形像一个手掌,并且这个手掌还不一般,是绿色的,长着一根根小而密的刺。被这些刺扎到可不得了,轻则被扎痛,重则被扎出血来。可我并不害怕,夏天,我还把仙人掌给切开,吸里面可口的水喝呢!
这棵仙人掌在我家好几年了,一直没有枯萎过,我问爸爸这是为什么,爸爸也不知道,只是告诉了我一个事例:有一个人,把一盆仙人掌装进了一个袋子里,之后就一直没去动过这只袋子。两年之后,这只被遗忘的袋子终于被主人拿了出来。袋子里的景象让主人大吃一惊,袋子里的仙人掌并没有枯萎,只是缩小了一点,把它重新种在土里,又恢复了原状。听完我也吃了一惊,被仙人掌这顽强的生命力给震撼了。于是,我下定决心,一定要弄清这件事的来龙去脉。
一天,我在《少年百科全书》中找到了答案。原来,仙人掌的根部非常发达,一到雨季,它总会吸收足水分,到了旱季,它就不用担心了。仙人掌的根部可以吸收35~40千克的水,所以,它不怕缺水,这是其一。仙人掌的叶子就是它的刺。它为了储存水分,就把叶子退化成了刺,从而避免水分过多地流失。这是仙人掌不枯萎的第二个原因。
弄清了这件事的来龙去脉,我很开心,也非常自豪。