这本书讲述了蜘蛛夏洛和小猪威尔伯之间所发生的友谊的故事。威尔伯是一只一出生就非常瘦弱的小猪,它的主人认为无法养活就决定杀死他,可是他的女儿弗恩不同意,要求自己抚养小猪,然而当威尔伯五个礼拜大的时候还是被卖给了弗恩的舅舅。威尔伯被放置在了谷仓底,但却由此认识了可爱的夏洛。夏洛是一只蜘蛛,但是它却有一项非常特殊的本领,它会在蜘蛛网上织出字来,谁也不知道它是如何学会的,也正凭借着这种本领,在以后和威尔伯相识的日子里,它不仅挽救了威尔伯的性命还从此改变了威尔伯的命运。
看着夏洛和威尔伯友情的故事,了解了夏洛为这段友情做得所有事情,我明白了一些道理,正如夏洛所说的一样“生命不是我们出生,活上一阵子,我们再死去,活着,我们就应该做一些有意义的事情。”夏洛为了帮助和改变小猪威尔伯的命运几乎耗费了一生的时间,而这一切又都是因为友情这种伟大的力量。帮助朋友,尽自己所能的帮助朋友,这就是夏洛的“有意义”。