牵牛花作文
犹记小时候,家里养了一盆牵牛花,每至仲夏,它都会爬满长长地铁架。在早晨,会有一朵蓝紫色的花朵在清新的空气中悄然绽放。那柔嫩的花瓣上还会滞留着一些清晨的露珠,被早起的太阳映射出耀眼的光彩,分外可爱。那青绿色的藤蔓也沿着窗更加努力地向上爬着。而我,则悄悄地伏在窗旁,静静地看着那青绿色的藤,不断的遐想着什么。
时光转逝,童年的记忆早已变得模糊,曾经崭新地铁架早已蒙上一层旧旧的古铜色,牵牛花的缤纷也早已从我的眼中褪色。而现在又已经夏初。我撑着伞漫步在雨中泥泞的乡间小路上。突然从一个不起眼的角落中传来一抹鲜艳的颜色。是的,有一朵牵牛花生长在路旁的矮墙上,它的藤十分短,甚至还不太健康,但它也像以前家里的牵牛花一般,努力地向上爬着。开出的花,只有一朵,而且十分小,很寻常,很普通。淡淡的浅蓝,淡淡的紫色,细小地花蕊,就因为有干枯,平淡,灰黑的墙壁来衬托它,才显得眨眼起来。
它本应当早已死去,又或者不应该在这里落地生根,死了也不会有人去注视它,因为它是在抬不起眼,路边也脏,将原本美丽的牵牛花冲刷成了将近黑色。倘若不是有些汽车停靠在旁边,也许,在我的记忆中,还是只有那灰白黑记忆的花儿静静在午后飘扬,它不会出现在我的眼前。现在,又与它相见,犹如在一个陌生的十字路口与以前熟悉的人擦肩而过一般,熟悉,却又难以启齿。看它一定没有得到充分的养料,有的,只是污水与灰尘扬起并从它身上滑落,仅仅只能汲取墙根旁一些微弱的元素赖以生存。这是一朵太不过自然的花儿了,它远远没有山野牵牛花的茂盛与鲜艳。也许就是因为这样,才给予我强烈的精神冲击,它诠释者它的顽强,对这个世界的渴望。一瞬间,我似乎记起了小时候的幻想:在一面起伏不平的墙壁上,一条绿带轻柔地攀过,开满了天堂蓝,微风吹过,绿叶轻动。
它的生命是一首忧伤的曲,世界应当十分美妙,而生命的消失也常在身边。风雨过后,花应当更漂亮,更坚毅吧,我渐渐走远了,心里仅仅只装满了那不完整的幻想,与那在现实地风雨中摇曳的花儿
这个夏天,你开地十分灿烂,十分美。