“勇敢地尝试”,这是一个奇妙的短语。意味着横亘在面前的不管是难以飞渡的天堑深沟,还是一跃而过的小河阴沟,都要亲自面对,带着几分赶鸭子上架的慌乱和初生牛犊不怕虎的莽撞勇气。
闲时翻着一张张“浓墨重彩”的素描作业,我仿佛又看到了那天下午,那个抱着画板抓着画纸,手足无措的我。
“快点开始了!别磨蹭!抓紧开始起型了!”
刘老师拍着手,催促的声音好像鼓点般落在我的心上,一下重似一下,我被这声音震得心生烦躁,鼻尖冒汗,却没有办法像往常一样拿起笔开始画。老师为什么还不来指导我?
岂止没来指导我,连过来的意思都没有!这几节课我一直在临摹书上的瓶瓶罐罐,刘老师也是在画之前把步骤和要注意的地方都给我指清楚,讲明白,可这次——
“你怎么还不开始?一直在削铅笔吗?”刘老师看了看我,语中的责备之意已极为明显。
看来老师是铁了心授意我自己来了!我不情不愿的拿起书,仔细看书上讲解的简单步骤。可是眼前却好像被一块乌云遮住了视线。偶尔有一丝灵感的光将厚重的乌云浅浅切开条缝,却仍然不能完全撕裂它。我只好顶着头顶上的阴云继续深一笔浅一笔的勾画,恨不得将纸贴在书上描出个大概。那样的确会省事很多,可倘若刘老师知道了是要训的。我没有别的“速成”的锦囊妙计,只得战战兢兢,全力以赴。
我画了又改,改了又画,纸上却仍是没有突出主体物,散漫无序的教人着急。一抬头,看见刘老师向我走过来了。哈,她一定是来指导我了!然而她只是伸手敲了敲我的画板,说:“不要总是擦,总是涂改。”我看着老师离开的背影,将“请帮我改一下”这句话硬生生咽了回去。这一刻,我那样清晰地感觉到真真正正只有我一个人,我必须得做到,一个人做到!我就这样仰着头,垂着手,笔尖一笔一笔试探着,小心翼翼地,聚精会神地将模糊的图样描绘在白纸上。终于,我这个在大雾中四处摸索的“没头苍蝇”渐渐摸出一条路来,敢一步又一步的迈向前了。
画好之后,我甚至将我的画与那范本摆在一处对比,总觉得我画的比书上的还要好看,还要出色!
尝试是什么?我说不清楚。我只知道自打画那张画起我的胆子变大了,不再说“我真的做不到”了。
那张画里有一股力量,它让我在尝试过后,看到一种说不出的感人的光泽,领悟到一种令人微笑和向往的坚持。