过年拜年作文
新年就要到了,在这中国人传统的一年一度的盛大节日里,当然少不了拜年了。
拜年在中国有着悠久的传统。传说,古时候有一种叫做年的怪兽,比现在的大象还打出不知道多少倍,被它吃掉的人不计其数。一年,年又来了,于是,聪明的人们就想出了一些办法,比如说贴对联,对联的纸都是红色的,因为年最怕红色。还有放鞭炮,借鞭炮的爆炸声吓走年……
每当年被人们赶走之后,人们走出房门,给自己的亲戚邻居问好,看看有没有出事,还要给压岁钱,俗称利是,是为了确保来年不受灾害。这就叫拜年。
我们家过年时当然也拜了年咯,我给我的姑姑爷爷奶奶姑爷爸爸妈妈都拜了年,他们可高兴了,就给了我红包,但是我的红包却被爸爸妈妈拿走了,真是搞不懂。
拜年就是这么回事,今年你拜年了么?