过小年作文
昨天是腊月二十三,是小年。我老家有个传说,说:昨天是灶王爷上天去汇报一年的事情。为了让灶王爷只言好事,我们老家这一天要吃饺子和玉米糖。因为饺子需要包,就等于把灶王爷的嘴封上,只让他上天说好事不说坏事。吃玉米糖是因为想让他嘴变得甜一点,其实还是让他说好事。
昨天我和妈妈上天虹超市去买包饺子的面和包饺子的馅。我们买了角瓜和鸡蛋,因为我要吃素馅的。最后还买了一袋面粉。
回到家,我妈妈把面和好了,又把面用刀切一小块一小块的让我按面饼。我一按,好软啊!于是我问妈妈:为什么面这么软?记住,软面饺子,硬面条。饺子的面就是要和得软一点。妈妈说。我按完了面饼,妈妈又把面饼擀了擀,面饼变得薄薄的,然后妈妈教我包饺子。因为我第一次包饺子,所以妈妈让我少放点馅,然后把面皮中间对折捏好,再把面皮其它部位捏紧,不要露馅,一个饺子就完成了。我包的几个都是瘦瘦长长的,而妈妈包的全是是短短胖胖的。我问妈妈:为什么我包的又瘦又长,没你包的好看?每个人不是天生就会干什么事情而且能干好的,你多包几次就包的漂亮了。
包完饺子,我们拿去煮。开饭喽!妈妈说。我们把饺子端上来,吃了起来。味道真的不错哦!尤其是我包的,我感觉更好吃啊!昨天真是好快乐!
小年之所以被称为小年,是因为在大年初一的前一周的一天要做好过年的准备啦!大多数人们都要买好春联,准备年货,要干干净净过个好年。
今天我早早地起了床,走到阳台,只见大街上大红灯笼高高挂起,年味愈加浓重,妈妈带着我来到商业中心区域,只见商业中心人头攒动、车水马龙,街道两侧随处可见迎新春标语,市民们纷纷进入商场、超市购买年货。信阳整个城市洋溢在一派喜庆气氛中。
逛了半天的街,我们在街边摊上买了一些过年必需品,听妈妈说好像是把灶王的的嘴黏上,让他只说好话,不说坏话。听义取意,灶糖是一种很黏的糖,我打开袋子,拿出一根,由于信阳现在很冷,所以灶糖变得很脆,我一咬:咔嘣!灶糖进入了嘴里,马上融合了,变得很黏,而且甜极了。
回到家,爸爸已经做好了一桌子让人垂涎的饭菜,我们打开电视,观看春节联欢晚会,一家人其乐融融。
今天,真是个不眠之夜,既幸福又开心的日子!