过小年作文
“小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年;腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三;二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,冻豆腐……三十晚上熬一宿;初一、初二满街走。”
今天是腊月二十三,俗称小年。虽然离喜气洋洋的大年还有几天,但是那喜庆的气氛随着小年的到来显得愈加浓烈。今年全市都禁止燃放烟花爆竹了,听不到那“啪啪啪”的爆竹声,却并不影响人们快乐的心情。大街上依然张灯结彩,美丽而热闹。
其实从清朝雍正年间就开始有过小年的习俗,皇家会在每年的腊月二十三在坤宁宫祀神,为了节省开支,皇帝会顺便把灶王爷也拜了。以后王族、贝勒随之效仿,于腊月二十三祭灶,自此开始有了官民在不同日子过小年的习俗。而这个习俗也一直流传至今,在南方我们过小年一般会祭灶、吃年糕、掸尘。
说起过小年,我最怀念的还是在乡下奶奶家的情景。每到腊月二十三,奶奶就会把灶君神像贴在锅灶旁边的墙上。两边配联多为“上天言好事,下界保平安”。中间是灶君夫妇神像,神像旁边往往画两匹马作为坐骑。神像贴好后,就是排放供品了,这是我最爱做的事,我们在灶王像前的桌案上有序地摆上一些糕点,水果,还有清水、料豆。其中,后两样是为灶王升天的坐骑备的料。祭灶时,还要把关东糖用火融化粘住灶王爷的嘴。我问奶奶,为什么要这么做?奶奶说,是为了让灶王爷不在玉帝那里讲坏话,有意让他嘴甜,光说好话。这习俗可真有趣,
听奶奶说以前吃年糕就更有趣了,家人先蒸出香喷喷的糯米饭,然后放在一个容器里不停地捶打,直至变得粘稠,再放进一个模型里,这样年糕就做好了。因为是自己做的,所以吃起来会格外的香。但是,现在随着科技的进步,这种做年糕的方法基本上不见了。掸尘顾名思义就是掸去家里的灰尘,以迎接美好的新年。每当这时候,我就会好奇地拿起爷爷自制的“大扫把”,在家里掸来掸去,弄得到处烟雾蒙蒙,奶奶不让我做,说把身上弄脏了,可我却总是乐此不疲。
又是一年小年到,我不禁在心里默默祈祷:未来的一年,愿我们的祖国更加强大,人们的生活越来越美满,同学们的学习更上一层楼。