过小年作文
“噼噼啪啪”咦?是我出幻觉了吗?我使劲捏了一下我自己的脸,呀!好痛!原来没有出幻觉,是谁又在放烟花呢!昨天二十三也有人放烟花,这些人记忆力也太差了吧?
这时,一股平安香的味儿直冲脑门儿,搞得我眼前一阵天旋地转,一片模糊。我仔细闻了闻,知道是从楼下传来的香味。我赶紧跑到楼下一看,发现外婆跪在灶台前,拿着平安香祭拜灶王爷,灶台前放着一个灶王爷像。我好奇地问:“外婆,为什么要在这一天祭拜灶王爷呢?”外婆听了我的话之后,“嘿嘿”地笑了一下,说:“你也拜一拜,等一会儿我再跟你说。”拜完之后,外婆对我说,过小年在各地时间不同,北方是腊月二十三,部分南方地区是腊月二十四。今天是腊月二十四,是我们南方人过小年,关于小年的由来,就和灶王爷有关。”
“相传灶王爷名叫张单,是一位俏俊公子。等他娶了亲之后,他的性格大变,整天游手好闲。结果可想而知,变成了一个在街上乞讨的乞丐。有一天,他碰巧乞讨到了前妻家里,他看见前妻后感觉非常羞愧,一下子钻到灶台里被烧死了。玉皇大帝知道此事后,知道张单很羞愧,所以封他为灶王爷,来管理民间。后来就有了农历腊月二十三或二十四过小年,上天汇报某人家的善与恶,来惩罚他或奖赏他。百姓知道此事后,每年二十三或二十四这天都来祭拜灶王爷,希望灶王爷上天之后,能够为人们多汇报点好事来祭拜平安。”
中午时分,家里来了许多客人,两个姨和外婆以及妈妈在厨房里大显身手,忙的不亦乐乎。在她们手中变出了许多美味的佳肴:有香喷喷的红烧牛肉,有金灿灿的老鸭汤,有白胖胖的大笼包,还有一只红彤彤的帝王蟹……哈,我看到这里口水流的,可以说是“疑是银河落九天”了。一坐到桌上后,我就狼吞虎咽的吃了起来,我一边吃一边喝雪碧,大家看到我这副吃相不禁哈哈大笑。特别是姐姐,她把饭都笑喷出来了。
到了晚上,我和姐姐的女儿玩乐高,还拼了各种各样的玩具。最后又放了许多漂亮的烟花。今天过小年,我非常开心。小年非常有意思,为我的七彩的童年增添了一抹色彩。