过小年作文
上午,我在家写作业;下午,舅舅带我和姐姐去看了电影。看完电影回到家的时候,爸爸对我说:“今天是农历腊月二十三,也就是小年,晚上我们去奶奶家吃饭。”我问爸爸:“什么是小年?”爸爸说:“小年又被称为祭灶节、灶王节。小年是过年的开始。”
在去奶奶家的路上,爸爸给我讲了关于小年的民间传说:灶王爷本来是天上的一颗星宿,因为犯了错,被玉皇大帝贬到人间,当上了“东厨司命”。他端坐在各家各户的厨灶中,记录人们怎样生活、如何行事。每年腊月二十三,灶王爷都要上天向玉皇大帝禀报这家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。祭灶时,把祭灶糖涂在灶王爷的嘴上,这样他就不能在玉帝面前说坏话了。
到了奶奶家后,发现桌上真的放了一包芝麻糖,看来奶奶是准备涂在灶王爷的嘴上了。看到伯伯、娘娘和哥哥都在,大人们进厨房帮奶奶做饭,我和哥哥在客厅玩。吃饭前,爸爸放了花响炮和闪光雷,我们一大家八口人围着桌子开开心心地吃着“小年饭”。
小年来了!小年来了!我们都去外婆家过小年。小年可热闹了,去的人有很多:妈妈、爸爸、阿姨、哥哥……
今天的天气还不错,我和妈妈一大早就去外婆家了,上午哥哥还没来的时候我就跟小妹妹玩,她长得可爱极了!我们一起放碟子看动画片《小牛向前冲》,内容可精彩了,我们看啊看,不知不觉已经快到吃饭的时间,可我见哥哥还没来,就坐在那等他,过了一会儿,哥哥终于来了,我们开心极了,一起玩游戏,快乐的时光过得真快,转眼就到了晚上,我和哥哥、妹妹嘴馋,就到餐桌上看看菜好了没有,过去一看,果然有一盘我们喜欢吃的菜,就你一块我一块的吃起来,啊,真香!这时被妈妈看见了,她说:“你们真是一群小馋猫。”我们调皮地笑了。
这个小年我过得很开心!你们呢?