过小年作文
今天是小年,我和爸爸妈妈准备一起回老家。总算又可以见到想念已久的大黄猫和村里的小伙伴们,我真的好激动,好期待啊!
我们吃了早餐就立马奔去超市采购了年货,之后我们就踏上了回老家的路。也许是回家过年的人太多,车子开得实在太慢了,也许是我想念家里的大黄猫的心情太急切了,总感觉时间过得好慢。一个半小时后,我们终于到家了。
老家过小年是很隆重的。午饭后,爸爸妈妈就开始忙着准备今晚过小年的晚饭了,因为爸爸是北方的,在他们那里过小年要吃饺子,所以我妈妈又要准备南方的美味菜肴还要准备北方的饺子,在厨房有好久好忙了。而我也开始帮外公打理杂物,帮外婆打扫卫生,也是忙的不可开交啊!经过我们一番热火朝天的打扫整理,整个家看上去整洁干净、焕然一新了!这时看见外公拿出一卷贴画,我想:“是不是要贴春联了”?我赶紧把带回来的福字拿出来准备贴上窗户,外公说:“现在还不能贴,今天是灶王爷升天的日子,过小年就是要请灶王爷上天言好事,下界带吉祥。到除夕那天灶王爷回来,把所有的福带给我们,那时才可以贴哦!”这时我才知道,原来贴福是灶王爷要把上天赐的福放在我们身边,让我们平平安安幸福一生啊!
打扫完后我走进厨房,加入了包饺子的行列中,别看我爸爸笨手笨脚的,那擀起饺子皮来可麻溜了,一会儿功夫就攒下了一大堆,我才包了几个,看见皮都要粘在一起了,着急地喊妈妈来帮忙,妈妈真是万能的,三下五除二饺子皮就所剩无几了,一个个饺子摆在面板上像元宝一样,可爱极了。
到了晚上,一桌子丰盛的晚宴,各式各样都是我爱吃的,我们一家人开心的坐下来享用。这时外面响起了鞭炮声,此起彼伏、震耳欲聋。五颜六色的光环照亮了山村的整个天空像天女散花一般,好看极了。
乡村的节日如此简单、温馨。这就是老家一个平平常常的小年,一个让我无比快乐的小年。愿我们大家永远过着红红火火、幸福美满的生活。