过小年作文
“啪啪啪”,随着几声鞭炮响,整个村子都沸腾了。大人们开始喜气洋洋的备年货,写春联,贴春联。住在村西头的王屠夫已经开始杀年猪了;旁边的磨坊正在准备做豆腐;村东头卖茶的正炒旱茶呢。外婆和妈妈在家里大扫除呢。
咦,小孩子去哪里了?哦,我们正急急忙忙的跑去村中心的大广场玩呢。我们在大广场玩的可开心了,放鞭炮,骑马,玩小车。所谓的“马”就是我们趁妈妈不注意,偷偷从家里拿的扫帚啊。骑上扫帚,我们就开始比赛谁的“马”跑的快了。正玩着昏天黑地的时候,各家各户开始喊自家的孩子回家了。于是,我们一溜烟的作鸟兽散状跑回了各自的家。
回到家里,外婆已经准备好了一大桌子菜,有鸡鸭鱼肉,丰盛极了。灶神爷的神龛上供奉着糖果、清水、料豆、秣草;其中后三样是为灶王升天的坐骑备料。我一瞥见糖果,就伸手去拿,被妈妈打了一下手。妈妈解释说,糖果是给灶神吃的,希望他吃了以后,不要说我们的坏话。我睁着大眼睛说,灶神是谁啊。妈妈给我细细道来。传说灶王爷原为平民张生,娶妻后终日花天酒地,败尽家业沦落到上街行乞。一天,他乞讨到了前妻郭丁香家,羞愧难当,一头钻到灶锅底下烧死了。
玉帝认为,张生能回心转意还没坏到底,就把他封为灶王。每年腊月二十四向上天汇报人间的善恶。这便是过小年的由来。于是人们便会在过小年这一天供奉一些糖果给灶王吃,希望他能在玉帝面前多说说好话。
这时,只见外婆和妈妈各自拿了香来,用打火机点燃,神情凝重且虔诚的在灶王前拜了三拜,嘴里喃喃自语着,不知道在说些什么。
我焦急地在一旁等待,又不敢张嘴说话,怕又被妈妈打。好不容易外婆和妈妈把香插进香炉了,外婆说,开吃吧。哇,冲啊!我一阵狼吞虎咽,啊,真香。
此刻,院子外面,寒气逼人,绵绵细雨里竟夹杂着雪花纷纷洒洒,而鞭炮声也此起彼伏,连绵不绝,甚至有鞭炮的烟雾都飘了些许到家里。袅袅烟雾伴随着饭菜的热气,升腾着,翻滚着,诉说着一个幸福的小年夜。