旅行带给我们无限的快乐。它能让我们放松。然而,在我们过得很开心之后,你有没有让别人难过过?我们没有考虑别人的感受。
那是一个夏天,中午,我在中山陵看到了这一幕。一个游客正在吃芒果,垃圾桶就在他旁边,但是他把芒果皮扔来扔去。后来的清洁工作让环卫工人抱怨。所有的果皮都粘在地上。扫起来很费劲,只能用手一个个捡起来。在40多度的高温下,蹲在阳光下,一个个捡垃圾。汗水顺着他的脸型轮廓,从他朴素的脸上缓缓流下。汗水打湿了他的后背,但他只能这样做。当他捡起所有的垃圾时,他的上半身湿透了。本来,游客可以很容易地把垃圾扔进垃圾桶,这样环卫工人就不用费心清理了。但是他为什么不把它扔进垃圾桶?我觉得有三种可能。第一种:习惯太差,可能心里在想——还留着没关系;第二种:道德意识浅薄,从小没受过好榜样;第三种:不讲究文明,不关心别人,不把别人放在眼里,一副无关紧要的样子。
这样的人永远不会得到别人的尊重。因为他不尊重别人的劳动。在四十多度的高温下,我尊重清洁工,但我可怜乱扔垃圾的人。他扔的不仅仅是垃圾,还有他的尊严,他的道德,他的品质。如果他把这样的垃圾扔到国外,他失去的是我们中华民族的尊严、道德和品质。当然,他可能不是唯一的一个。有些人也这样做过。但希望你以后不要这样,做一个文明游客。做一个文明的中国人!