历史悠久,文化璀璨的淮南被评为中国成语典故之城啦!作为一名在淮南土生土长的小学生,我的心里甭提多骄傲了。
淮南是中国成语典故的重要发源地。源于淮南的成语有近百条,如风声鹤唳、草木皆兵、一人得道、鸡犬升天、人心不足蛇吞相……你知道吗?我们淮南的名字还出现在成语里呢——“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”。这些成语经过一代又一代人口耳相传,早已深入人心,成为我们淮南最宝贵的历史遗产。
我们淮南人民热爱成语,把成语融入了我们的生活。火车站广场里刘安雕塑、龙湖公园里的成语浮雕、八公山脚下淮南子文化园,都在为游人们讲述着一个个美丽的成语故事。听说,著名的淮南豆腐宴中还有许多菜品是以成语命名的呢!
淮南的成语典故是祖先留给我们的珍贵礼物,是我们宝贵的文化财富,我为有这样的家乡感到自豪!身在这样的成语之乡,我也要牢记这些成语,长大了,做一个“腹有诗书气自华”的人!