诚信自古以来就是中华民族的传统美德。古语有云“言必信,行必果”。“君子一言,驷马难追”。这些都时时在提醒我们“做人必以诚为先”。
有一次我和妹妹去超市购物,那天天气晴朗,阳光明媚,我们的心情也相当舒畅。到了超市没花多长时间,我和妹妹就选好了自己要买的东西。到结账的时候,虽然前面排着一条长龙,但收银员结算速度很快,所以没过多久就轮到我们了。
收银员对我说:“小朋友,你花费了10块钱,支付了20元,我找你零钱要好好收好哟。”边说边把钱递给了我,我接过了钱,可感觉这张十元钱纸币有一点不对劲,可由于后面等待结账的人很多,我就没有管那么多,和妹妹拿着东西就离开了超市。
这时妹妹跟我说她想吃糖葫芦,想吃很久了。我就带妹妹去买,付钱的时候老板对我说:“小朋友,你这张钱是假币。”我当时心里一惊:不应该呀!拿着这张假币,我拉着妹妹直奔超市。
去的路上我心里直打鼓,担心收银员阿姨不会承认这是假币,那可怎么办。
到了超市收银台,幸好结账的人不是很多,我等结账的人走完了鼓起勇气悄悄对收银阿姨说:“阿姨,这张钱是您刚刚找给我的,可这是一张假币。”我抬头看着她的脸,真的害怕她会不承认,我的心上上下下来一阵忐忑。
阿姨听了我的话,心平气和地让我把钱给她看看。阿姨接过钱举到空中,反反复复地看,看完后说:“啊,这张真的是假币,我记得你刚刚来买过东西的。”
我赶紧说:“是的,阿姨你认出我来了,阿姨,我出门时就带了20块钱,这钱是真的是您找给我的。”
阿姨没有生气,没有狡辩。我的妹妹说有可能人太多了,阿姨疏忽了我。
“对不起啊,小朋友,这张钱阿姨用自己的钱跟你换回来。”
我愣住了,没有想象叫的是阿姨真的诚实,诚实使我觉得既踏实又温暖。
走出了商场,我觉得阳光更加灿烂了,风儿更加柔和了。