花花绿绿、各式各样的调味料让不同的食材呈现出不一亲的味道。整个过程都好像化学实验,只不过最后你可以吃到他。
《愚人食盐》除了告诉我们哲理以外,还说明了一件事:盐是个好东西。几乎所有的菜都要用到盐,给食物抹味要盐,炒制食物要用盐,腌制食物也得用盐。另外,下饭神器——泡菜也是盐的功劳,夹上一小块儿红萝卜皮,放进嘴里还没来得及咬,就感到一点点咸津津的汁液流入口中,让我不禁使劲一吸,咸里夹着甜,再咬一下,晒了几周的萝卜皮在表面上一层淡淡的盐的映衬下,让我觉得它格外美味。呵,这全都是盐赠与它的。我很想学会泡萝卜的做法,于是我总会去问我的奶奶,但每次得到的回答都是:“这种东西我告诉你也没有用,只有一点点、一次次的去尝试,才能做得好。”
有的人总会纠结于辣是味觉还是痛觉。但是,我从来不这样认为,长沙名小吃臭豆腐的灵魂在于汤汁儿,而我认为汤的灵魂在于那几粒小米辣。刚刚切成的小米辣并不显眼,可当亮红色的它被放入高汤中时,它立刻成为了主角。放入一两颗,汤中就有着一股辣味儿,来得快,去得也快;放入一小勺,在辣椒跃入水中的那一刻,辣味儿就从上升的热气中冒了出来,呡上一口,虽说有点烫,可还是不愿意吐出来;放入一大勺,足够的辣味儿能让我的舌头变得有点紧张。喝一口汤汁,舌头、喉咙都进入了堵塞状态,可喝了过后却神清气爽快乐似神仙。
现在,对于辣椒的调配我已经尝试好了,而我下一步计划尝试在臭豆腐中放多少大头菜更合适。厨房就是个实验室,盐、醋、糖、生抽、辣椒……不同的配料,多一点少一点就是天差地别。而最好的配方是一点一点的尝试出来的。
正如我们的人生,不同的选择即是不同的调味料,而人生就是一桌食材,只有不断尝试的钻研之后,才能做出一道美食。