生活像一幅多姿多彩的图画,当你从中捕捉到那一缕最纯洁、最和谐的色彩时,你是否意识到它里面就包含着一种微笑,一种最纯真、最友善、最美丽的微笑。
流逝的时光冲淡记忆,这微笑使我倍感亲切。那是一个阳光明媚的早晨,我给妈妈买早餐。等我把早餐装好,箱子里拿钱时就摸了个空。这时我才想起来,前锋等待的茶几上没有拿来。我的心紧张起来,要是卖早餐的人知道我没有钱,他会怎么处置我呢?是把早餐想回去,还是骂我一顿呢?如果我直接告诉他,我没有带钱来,等下一次再还给他,他会相信我吗?我该如何是好啊?真当我不知该怎么办的时候?老板娘似乎看出了我的心思,对我说:“小妹妹,是没带钱吗?”我红着脸点了点头。:“没关系,下次再还也可以嘛。”“但是……”还没等我说完,她便抢着说:“什么但是呀,你经常光顾我的店,这顿就算我请你的吧!”我的心里顿时涌出一股感激之情,“谢谢”两个字不由得从嘴里吐出。老板娘望着我微微一笑,本来就小的眼睛,此时眯成一条缝,在阳光下显得那么慈祥。
一个善良慈祥的微笑,令我难以忘怀,一股暖流流进了我的心田。
一个夏日的午后,我乘公交车去公园玩。车上挤满了人,我费了好大劲才挤上去。车上的各种异味混在一起,令人作呕。我身边的一位老奶奶脸色很差,这可惜我也没能找到座位。这时,一个统治的声音从身后传来:“老奶奶,我把位置让给您坐吧!”还没等老奶奶推辞,他已经把她奶奶扶到了自己的座位上。小女孩笑了笑,小嘴一抿,脸上露出两个紧紧的酒窝,粉色的面孔顿时变得微红,他的眼睛眨了眨,显得越发可爱了。
一个纯真美丽的微笑,留在我的记忆中,也让我看到了一颗闪光的童心。
微笑意味着理解与友善,微笑意味着真诚的爱。这微笑难道不是,生活中真、善、美的结晶吗?这微笑,难道不就是沟通人与人心灵的真诚纽带吗?