一杯绿色的茶,一缕淡淡的茶香,轻轻抿上一口,色香味皆在其中,意在其中,妙在其中,美在其……令人心神荡漾,将人的烦恼全部抛在脑后,这就是为什么我对茶情有独钟。
原以为茶与我无缘,是爷爷那一辈的人的最爱,但这一次的品茶却使我渐渐爱上了那淡雅的茶。品茶需要一个优雅的环境,我来到窗下,沐浴着秋末的阳光,迎面吹来凉爽的风隔窗远望,花坛里不同种类的花竞相开放五颜六色,很是美丽花旁杨柳依依如此美景,令我好不惬意。我从碗柜里精心挑选了一套紫砂茶具,朴素紫色的茶壶上刻着几枝腊梅,十分精致。在窗下摆下小圆木桌和两把椅子,和爷爷一起品茶。
在众多茶叶中,我最喜欢毛尖纤细小巧的身形,似绣花针,似长矛,似弯眉,似月牙。深墨绿色泽给小巧活泼的毛尖添了几分深沉。此茶叶脆中带有隐隐的柔韧性,上面有许多细小的绒毛,稍稍靠近他们,微带苦涩的清香扑鼻而来,向茶杯中倒入80℃的开水,然后放入一小撮毛尖,茶叶先是旋转着浮在水面,接着似受惊的小鱼上下乱窜;又像绿蝶翩翩飞舞,三五成群,飞速下沉;有的一边跳芭蕾旋转着下沉;还有的久久不愿下去,在水面徘徊,这时的茶汤已经有些淡黄色,可以清楚的看到水中的杂质,倒去第一铺,再倒入一些开水,茶叶已经舒展开来,原来由针型变成了叶片型,由原来的脆硬变得柔软,颜色也变成了黄绿色,汤色越来越浓,逐渐显出了更深的黄绿色,此色美如碧玉,煞是好看。
闻着幽静清新的茶香,我已是为饮先醉忍不住端起茶杯呷上一口细细品味,茶汤在口中回旋,顿觉口鼻生香,直沁心脾茶水入肚,口中甜津津的,最后留下几丝苦涩清苦的茶汤,清香四溢,口齿间留香顿觉双颊习习风生,有种飘飘欲仙的感觉。
品茶品的是色香味,品的是情和义,从一片茶叶中可品尝到大自然的美,从凭证享受到生活的乐趣,淡淡心意。