腊八蒜作文
在我的故乡,每年的阴历12月初八,即腊八节,有吃腊八粥的风俗。腊八粥就是用八种当年收获的新鲜粮食煮成的甜味或咸味粥。而大家故乡的人却喜欢吃咸味腊八粥,粥内除大米、小米、绿豆、豇豆、花生、大枣等材料外,还要加萝卜、白菜、粉条、海带、豆腐等。
腊月初八早上,天刚蒙蒙亮,大家就赶快起床熬粥。粥熬好后,第一件要做的事情不是自己吃饭,而是先将熬好的粥喂给枣树,将枣树树身上砍一些小口子,再真诚地把粥抹在树痕上,这即使是枣树把饭吃掉了。
大家如此做的缘由,据老大家讲,原来大家这个区域的枣树原都不结果,大家都不想种枣树。枣神见大家都不尊敬她,便变成一个老太婆来到人间。她在离村不远的地方画了一片果园,满园枣树,红枣满枝。大家摘下一尝,又酸又甜,美味极了,就纷纷跑到管理枣树的老太婆那里讨教。
老太婆告诉大伙,只须每年腊月初八给枣树喂顿米饭,枣树就会结果。大家根据她说的办法去做,果然棵棵树上都结出了红枣。这不过是一个传闻而已,其实这里面包含着很多科学道理:在枣树上砍些口子,可以调节枣树的营养增长,阻止养分向地下输送,好集中力量提供地上部分,从而保证了果实的营养需要。至于把粥抹在树痕上,其实不过是一种保护伤口愈合的土方法罢了。
直到目前,故乡的有的地方还保留有腊月初八让枣树吃米饭的风俗。当地流传有如此一句民谣:“腊八枣树吃米饭,枣儿结得干连蛋。”