腊八蒜作文
当地有句民间谚语:“枣树吃米,枣结干蛋。”“干鸡蛋”是我家乡的土语,意思是枣树果实累累,枝繁叶茂。
在我的家乡,每年腊月初八,也就是腊八节,都有吃腊八粥的习俗。腊八粥是用当年八种新鲜粮食熬制而成的甜或咸的粥。然而,我们家乡的人喜欢吃咸腊八粥。粥里除了米饭,还有小米、绿豆、豇豆、花生、大枣、萝卜、白菜、粉丝、海带、豆腐。
腊月初八早上,天一亮,人们就赶紧起来煮粥。粥煮好之后,第一件事不是吃,而是把煮好的粥喂给枣树,在枣树上砍几个小洞,然后虔诚地把粥抹在树痕上,这就是即使枣树吃了饭。之所以有人这样做,按照老人们的说法,是因为我们地区的枣树不结果,人们不愿意种枣树。枣神见人家不尊重她,就成了老太婆,来到人间。她在离村子不远的地方画了一个果园,里面长满了枣树和树枝。人家摘了,又酸又甜,又好吃,就去找管枣树的老婆婆咨询。老婆婆告诉大家,每年腊月初八只要给枣树喂饭,枣树就会结果。人们照她说的做了,所有的树都结了红枣。这只是一个传说。其实面包在这里有很多科学的道理:在枣树上挖洞可以调节枣树的营养生长,防止养分向地下输送,集中供应地上部分,从而保证果实的营养需求。至于在树痕上抹粥,其实只是局部保护伤口愈合的方法。
直到现在,我家乡有些地方还有让枣树在腊月初八吃米饭的习俗。当地流传着一首民歌:“腊八枣树吃米饭,枣结干蛋。”“干鸡蛋”是我家乡的土语,意思是枣树果实累累,枝繁叶茂。