腊八蒜作文
进入除夕之月,今年的味道越来越浓了。这气味从家乡焚香的腊八面溢出来。提到除夕,现代城市的人几乎不知道清除记忆中的灰尘。往事肯定浮现在眼前。
在我们家乡,除夕中最重要的节日是腊月初八,也叫腊月。每年除夕,家家户户都要把香喷喷的腊八面做大。故乡有句谚语说:“红白萝卜像疙瘩,妈妈叫我吃拉巴。”“沙丁鱼是家乡的土语。“要先吃腊八面”是“腊八粥”的意思。这是展示处女、儿媳心灵手艺和厨艺高低的平台。家乡的“腊八脂”将猪肉、胡萝卜、胡萝卜、白菜、豆腐等8种蔬菜切成小指大小的方形(也称为“疙瘩”),用大葱、大蒜、茴香等调料用小火炒。
制作“除夕夜”,又推好除夕夜。在家乡,新色市或小女孩不推搡搡会被人笑话。首先要使面团均匀,硬,适中,推平,力均匀,先松,先慢,韵律操,把面团推到薄的补丁上。然后在展开的页面上撒一些面粉,均匀地折叠一层。用刀切刀时,刀尖不脱离事件,刀柄慢慢举起,配合“嘟嘟,嘟嘟”的节奏,棉花可以用长杆剪或切成菱形。然后,把水放到锅里,捞出面条,放入碗中,倒入事先炒好的“腊八粥”,使色香味好、冒着白色热气的腊八面能够上桌。如果你再往碗里滴几滴鲜红的油。
泼辣子,更会让你垂涎三尺,吃起来酣畅淋漓,吃完后意犹未尽。