那是一个刮着狂风,下着大雨的夜晚。我们家打破了深夜的宁静,时不时传来一声声责备声,在这责备声中还交杂着我哭泣的声音。
事情的经过是这样的:前几天,我被迫报名参加一场钢琴演奏会,妈妈对这一次的演出十分重视,经常让我在家中练习,此举令我十分不满。演奏会前一天,妈妈为了让我在表演人群中显得更加出色,更是变本厉逼着我一遍又一遍地练习演奏曲目……
直到深夜我也从未停息。我感到很疲惫,对第二天的表演毫无信心。妈妈看见我心不在焉的样子恼羞成怒,走过来高高地抬起手,眼睛里充满怒火,用犀利的目光凝视我,使出浑身力气狠狠地拍在了钢琴上。我的眼眶瞬间湿润起来,泪珠顺着我的脸颊一滴一滴快速地落了下来。我站起身来,冲向我的房间失声痛哭了起来。房间外也传进一句一句的责备声。
此时,睡意充满了脑子,伴随着伤心我进入了梦乡……当我醒来时已是下午。我发现演奏会在当天上午,而妈妈却没有叫我。此刻,我心中充满了自责和对妈妈的愧疚……
就这样,这件事随着我的自责过去了。时间也飞快流逝,我也长大了,随之迎来了“长江杯”钢琴比赛。
我对这次比赛非常有信心,专门为这次比赛准备了一首乐曲。不管是在钢琴班,还是家里,我都专心致志地练习曲子。
很快比赛如期而至。那天我穿得十分整齐,对这场比赛自信满满。我在台下焦急地等待着,手心也捏出了一把汗。当评委点到我的名字时,像有一头牛在我的心里撞来撞去。我小心翼翼地走上台,望着台下黑压压的一片观众,我深深地鞠了一躬,慢慢地走向钢琴坐下来。听着窗外雨点落在屋檐的声音,我地心平静了下来。
我流畅地表演了起来,刚开始抒情缓慢,仿佛是一只可爱的小老鼠在寻找食物。然后逐渐高涨,仿佛老鼠找到食物正在跑过去。接着钢琴曲进入高潮,仿佛是一只猫正在追赶老鼠,最后雄浑落幕,仿佛猫抓到了老鼠。这时台下的观众鸦雀无声,我心中忐忑不安。想:一定是我没有弹好,观众不满意。可谁知,突然台下爆发出排山倒海的掌声,这一举动打破了我之前的想法。
这时我昂首挺胸,脸上充满了自信的微笑。通过这次比赛我也更加自信,我相信:有自信的人的前途一定是成功的、充满阳光和欢乐的。