写作作文
成功,是个多麽诱人的字眼啊!很多人都期望成功,但是,在现实生活中,却有这样情况:有人取得了成功在事业上硕果累累,为社会,为人类作出了贡献,受到人们的称颂,他的名字和业绩被载入了史册,为人们永世敬仰和崇拜;有人终生没有取得成功,在事业上平平庸庸,无所成绩,结果是老来空伤感。人们不免又提出这样的一个问题:世界上有没有成功的“秘诀”呢?自然,那种神秘地写在“天书”上的秘诀是没有的,那只是不过是神话或者幻想而已。但在现实生活中,作为成功的条件“秘诀”是存在的。对此,仁者见仁,智者见智。有人认为,能否成功在于是不是胸怀大志和老实肯干;有人认为,能否成功就在于是不是勤奋;还有人认为,能否成功的关键在于一个人的机遇;如此等等。在我看来,这些说法不无道理,但也都不尽如意。我认为,一个积极的自我形象是成功的第一步。自信,是成功的第一“秘诀”。自信是煤,成功就是燃烧的火焰。
人各有所长,各有所短。一个人看不到自己的短处,容易自傲,这固然不好。但是,看不到自己的长处,必然自卑。存在自卑心理的人,怎么能鼓起生活、事业的风帆?又怎麽能达到光辉的彼岸?
阿基米德、居里夫人、伽利略、张衡、苎可祯等历史上广为人知的科学家,他们所以能取得成功,首先是因为有远大的志向和非凡的自信力。美国发明家莫尔斯,原来是一名画家,但他对电磁学非常有兴趣。经过三年多的刻苦钻研,他制造成功了一台电报机。这台电报机很粗糙,遭到许多人的冷嘲热讽。在外界压力下,莫尔斯没有灰心,他坚信电报机对人类是有用的,更坚信:”我能干!”又经过三年多努力,电报机终于制作成功了。1844年5月24日,人类通信历史揭开了新的一页。
莫尔斯和
其它成功者的经验告诉我们,从自信、立志到成功的路程,是用坚韧和毅力铺成的。法国著名的微生物学家巴斯德说过:“字典里最重要的三个词,就是意志、工作、等待。我将要在这三块基石上建立我成功的金字塔。”他说的等待不是消极坐等,而是要有韧性,有百折不挠的毅力。
今天我们优越的社会制度,为青年成材开辟了广阔的前程。一大批有理想、有抱负的青年脱颖而出。前些时候评选出来的“中国十大杰出青年”朱重庆、李志军、杨露等人,在不同的岗位上,凭着自信和拼搏,走上成功之路的典范我们这里再举一个鲜为人知的例子。湖北黄岗地区有个叫程抱金的青年,他在工作中萌发了把数学模型应用于企业成本管理的念头。他只有中专学历,于是边补习高等数学,边探索实践。有人戏称他为“丑小鸭”。但他坚信“有志者事竟成”。在领导的关怀下和专家的帮助下,经过5年刻苦钻研,他成功了。他的论文受到国际有关组织的高度评价,“丑小鸭”昂首阔步地登上了国际学术讲坛。
社会主义制度为青年取得成功创造了得天独厚的条件,但是,路还要靠自己走。一个人如果总是自惭形秽,存在自卑心理,那他永远是个失败者。当然自信到成功的基础是要有渊博的知识和脚踏实地的努力。青年朋友,愿你选定目标,坚定信心,锲而不舍地去奋斗,早日踏上成功的道路。