雄伟的长城作文
暑假里,我们一家来到了首都北京,我刚到酒店就迫不及待地想去万里长城了,心里想:是不是真的和课文中所说的“像一条巨龙穿行在大地一样呢?”
我和爸爸来到了八达岭长城,没想到长城是这么高。在远处看,平视就可以看到全貌;在山脚下,我要仰头才能看清楚。和我们同行的几个壮汉要从头开始攀登,其中最快的那个人爬到第一个烽火台,都足足花了半个小时。
我没想到长城是这么险。站在长城上往下看,两旁都是悬崖峭壁,里面非常陡,我很难直立行走。我紧紧地抓着栏杆,感觉自己只要一松手就会滑下去。走着走着,我的双腿有些哆嗦。我看见旁边几个人,手脚并用,小心翼翼像乌龟一样爬了上去。
我没想到长城这么结实。“这些长城不会塌吗?”我好奇的问。导游热心的说:“这些石头是非常牢固的,小则有上百斤,大则上吨,都是用专门的石灰把他们砌起来的,不怕风吹雨打。”
我没想到长城的设计如此巧妙。长城每隔一段距离都会有一座烽火台,古代的战士们看到敌人的进攻,就会烧起狼烟,不同颜色的狼烟代表着不同的含义,古代没有电话,只能用狼烟来通讯。城墙上突出的地方,是方便战士攻击敌人,又能保护自己的安全。如果你仔细观察,还会发现两侧墙角各有一条排水沟,排水沟是凹下去的,为了让雨水流走不留在长城里。
我真没想到在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋的万里长城是如此的雄伟壮丽!中国古代劳动人民是这么的智慧、勇敢、不畏艰辛,这是我们中华民族的伟大精神,我们要把这个精神发扬光大。