提起砸蒜,你一定会说:”这有什么难的,把蒜放进去用力砸就行了嘛!“对于我来说可没那么轻巧、简单,想当初我第一次做这种活,还真费了好大一番周折呢!
那是一个艳阳高照的中午,我无意间走进热气腾腾的厨房,见奶奶正准备要砸蒜,不禁来了兴致:”让我来,让我来!“我伸手抢过奶奶手中的槌子,信心十足地对着钵子的蒜瓣砸了下去,可滑溜溜的蒜瓣却纷纷蹦到了边上,真”可恶“!我定了定神,瞅准了”毫发无损“的蒜瓣,又是狠狠的一槌子,可蒜瓣照旧”安然无恙“。哼,我就不信砸不上你了!我憋足了劲用力一砸,蒜瓣依旧,钵子倒差一点成了它的”替死鬼“。有两个蒜瓣居然跳到桌子上,还在那里打着旋,好像在故意气我。我有些气急败坏了,不管三七二十一,”乒乒乓乓“地乱砸起来。突然,一个蒜瓣像长了眼睛似的,”嗖“地一下射到我的脸上,吓了我一跳。我用手一抹,坏了,一些蒜汁抹进了我的眼睛里,眼睛像流水般涌出,擦去眼睛,我定神一看,战绩依然平平。
站在一旁的老奶奶早已笑得喘不过气来了。唉!又让老奶奶看笑话了,真没面子,可谁叫自己是”门外汉“呢!我只好向老奶奶请教”绝招“。哦,原来关键是拍扁了再砸。我才恍然大悟,赶紧把所有的蒜瓣倒在菜板上,平拿着菜刀,眯缝着眼睛,使劲拍了几下,然后吧拍扁的蒜瓣装进钵里,拿起蒜锤三下五除二,就让那些”桀骜不驯“的家伙”粉身碎骨“了!