医院的作文
6月14日,学校组织我们这些江南晚报小记者去中医院参观学习。
中医是我们中华民族的传统文化,至今已经有几千年的历史了。我们的心情都很愉悦,像树上叽叽喳喳的小鸟,急切地想一览它的神奇。
到了中医院,一位热情的医生阿姨给我们讲了一个生动的故事,让我们这些“小门外汉”们一下子就了解了中医和西医的差别。她说:“在一个屋子里有一根木头,木头上长了一些蘑菇,一般的医生只会把蘑菇从木头上摘下来,而学过中医学的医生则不仅会把蘑菇摘下来,还会打开窗户,好让毒气散出去,这样再也不会有毒蘑菇长出来了。”我们似乎明白了,原来西医只是表面把病治好,而中医会从根本上解决问题。这让我们也想到了我们的学习,除了要追求正确的答案,更重要的是还要了解解决问题的方法。
接下来,神奇的中医之旅开始了。我们认识了东汉的张仲景和华佗,唐代被称为“药王”的孙思邈,,创作了举世闻名的《本草纲目》的李时珍。我们还实际参观体验了推拿、针灸、把脉、刮痧等流传了很多年的中医手法。
最后,一位医生叔叔教我们做了神奇的香囊,将药草熬成的药膏涂在棉花上,用一张透气的纸包裹起来,扎上金色的丝带,最后放进漂亮的布袋子,这样神奇的香囊就完成啦。据说这个香囊还可以驱蚊呢,我把它带回去跟爸爸妈妈一起分享,让他们也感受一下中医的博大精深。
回家的路上,我想:我要努力学习,把我们的中医文化发扬光大。