记忆中的味道作文
跳跃于我鼻尖上的记忆,莫过于妈妈一手焖炖的清汤排骨。
去菜场买来最好的肋排,配以笋片,墨鱼,花生,清泉洗之,列有烹之,文火炖之,巧搭成一锅营养均衡,鲜嫩爽口的佳肴。尝一口,鼻颊留香,是青丝换了华发都不会忘却的记忆。
吞没口中的涎,脑海里开始一帧帧闪现,仿佛一切都是那样的清晰,让我清楚地看见,妈妈系上围裙,忙碌的身影,眼角的鱼尾纹肆意地侵占她白皙光滑的皮肤,一祛一斑清晰地显映在她的脸上,明明没有了位置,却硬是固执地挤了进去,本身就不强壮的妈妈在橘红色的灯光下,是那么憔悴。香味却渐渐溢了出来,灌满了整个厨房,游离在妈妈身旁,又从墙缝中溢出来,不知妈妈是不是真的没闻到,她没有任何反应地继续摆弄铲子,足足有一个手臂长的铲子,在她的手中,却如同轻巧的水笔,操纵自如,随意拨弄。
却还真不是随意,当她将清汤排骨像个礼仪小姐般端上来时,清汤发出的向其沁人心脾,排骨骨髓中的骨香,鲜奶烈艳的醇香,完美的交织在一起,凝筑在血液里,流向身体各处,整个人仿佛躺在一张柔软的大床上,微风拂面,青山绿水,天空湛蓝无暇,四周一片寂静,脑袋也慢慢放空…
在一阵妈妈得意的呼喊声中,我回过神来,“有那么香吗?”妈妈眉宇间都透露着骄傲。我像个孩子似的猛地点头。
现在想来,那清汤排骨的味道从我的舌尖褪开了,知己的肉质鲜嫩,汁液浓郁。母亲也再没做过这道菜,至于我为何会如此难以忘怀,大概是我第一次观察母亲做菜吧。
滚烫而粗糙的甜蜜,贮存在心底的爱,简简单单的清汤排骨,纯纯粹粹的世间真情。美味之所以值得回味,只是因为那一汤一骨皆由满满的温情和爱意满满熬煮煨炖,用一生的时光盛好母爱。
众里寻味千百度,其实就在情浓处。