记忆中的味道作文
记忆是有味道的,在无数的旧忆之间,最难释怀的便是在嘴里淌过的滋味。提及新年,便能想到独特的年味。在我记忆中的年味,莫过于家家户户的炒菜油香,或夹杂些久别又逢后滋生的甜甜喜悦。而在构成年味的无数味道中,有一种味道意义非凡,那是肆意的酒香,微涩而又甘甜。
深冬的细雪随着寒风降临大地,新年就已经走到了我们的面前。游子归乡、家人备食,一场团聚的赛前准备已经在各户人家中悄悄进行。而选择在外聚餐的大家庭,便有机会省去那些琐屑的准备工作,腾出手好好享受这份期待。然后等到钟声响起,穿上体面的衣服,带着最好的心意,奔赴无论多远的盛宴。
当嘉宾齐至,当寒暄和欢笑在人与人之间响起,当甜的、咸的菜香洋溢,众人落座,那便是盛宴的序幕。
我一直期待着,与那独特味道的相遇。妈妈们和老人们摆出他们收集了一年的琐事,在他们深情演绎下,有关旧年的回忆在每个人心里缓缓展开。笑声不断蔓延。等到气氛足够融洽,父亲们便会拿出他们珍藏已久的酒瓶子,自然是我不识得的,标着各色的名字。瓶子晃动间,那醉人的酒香早已透过盖子的缝间,偷偷地跑出来,迫不及待地流进我的心房。
我依然记得第一次偷尝酒时的情形。
父亲们在高谈阔论,他们手边酒瓶子溢出的酒香,无意地勾起我的好奇心。于是我便在他们不经意间,偷偷地将父亲的酒倒一点在自己的水杯里,然后怀着期待的心情抿下一口。可当酒精味开始搅动我的味觉时,我又急忙去寻找桌上的水壶。不如果汁。这一幕似乎被边上一位叔叔看到了,于是又一阵笑声在父亲们之间响起。
酒虽涩,但却让我感到暖暖的。
消除了那份好奇后,我不敢再轻易地尝试。无幸品尝这一父亲们口中的美物,但只是远远的嗅到这醉香,便也知足了。令我难以预料的是,那一夜嘴里的酒味,成了我记忆中最为独特的年味。
片刻的记忆是短暂的,容易淹没在众多的琐事之中,然而味道是永恒的,它却能时刻提醒我曾拥有的短暂美好。当我日后又有幸拿起酒杯,我定能记起有关新年回忆,我定能记起家人们相聚在同一屋檐下,我定能记起那熟悉的面孔、那晚人们讲述的琐事。所有期待,所有喜悦,以及人们在新年的所有美好祝愿都酿在杯酒中,慢慢发酵。
新年又至,有酒香肆意。