由一幅漫画想到的作文
今天,我看到了这样一幅漫画:在一片茂密的森林里,一个头戴鸭舌帽,嘴里叼着一支烟,身穿制服的工作人员,正举着一把锋利的斧头,“刷——刷——”砍着一棵郁郁葱葱的大树,动作是如此熟练。斧子在树身上留下了一条条裂痕,几斧子砍下去,树脖子就进去了一大半。从他嘴里还不时吐出一串串的白色烟圈,他的斧子继续挥动着,砍在大树上,发出低沉的“咚咚”声。这声音打破了森林的宁静。这时,一只啄木鸟飞过来,停在他那榆木般的脑袋上,朝他的头啄去,并狠狠地说:“这段木头里一定有虫……”
这幅漫画,引起了我的深思,特别是“这段木头里一定有虫……”这句话更是深深地触动了我的内心。人的脑子里真的有虫吗?是的,有一条贪婪之虫在人们的脑中游荡,正是贪婪毁灭了人们心中珍惜资源、保护环境的意识。画中的年轻人,他的心灵被贪婪蒙蔽了,看不见牌子上的“严禁伐木”,看不见黄沙满天的危害。因为有了许多像他这样的人,一棵棵树倒了,一片片林消失了,一座座青山成了光秃秃的黄土山坡。
看着这幅漫画,我不禁想起自己曾经看到过的一篇文章。在拉丁美洲的巴西与巴拉圭两国的交界处,有一条世界著名的大瀑布——塞特凯达斯大瀑布,长期以来,这条瀑布一直是巴西和巴拉圭人民的骄傲,世界各地的观光者纷至沓来,感受这世外桃源的清新空气。可是,由于人类用水毫无节制,再加上沿河两岸的森林被滥砍滥伐,水土大量流失,使瀑布的水量逐年减少。游客常常乘兴而来,败兴而归。
这样的现象在我们身边越来越多,由于环境的破坏、森林的消失,使生态系统产生恶变,如植被消失、沙漠化、旱涝灾害……长此以往,后果不堪设想。
让我们大家一起行动起来,爱护我们赖以生存的美丽家园,保护我们共同生活的环境吧,还我们一个绿树成荫、百鸟争鸣和碧水蓝天的世界!