由一幅漫画想到的作文
今天,我看了著名漫画家华君武的一幅漫画《假文盲》。初看这幅画没觉得怎么样,仔细观察、认真思索,才体会到画家的用意十分深刻。
这幅漫画的主要内容是:在寒冷的冬天,几个穿着厚实的人“规规矩矩”地站在“母子上车处”的通道内,却将一名抱着婴儿、穿着单薄的妇女挤在一边。他们对标牌上的字视而不见。时通道外面抱着婴儿的妇女无动于衷。
看完漫画,我感慨万千。难道这些人是文盲,不认识标牌上“母子上车处”几个字吗?不是,他们是自私自利的假文盲!这些假文盲,不讲文明、不讲道德,遇事只想着自己,对他人缺乏应有的爱心。这些假文盲实际上是“真文盲”!
仔细想来,在我们的生活中,的确有这样的人和事。比如,公共汽车上“老弱病残孕”的座位,常常被身强体壮者占据,却时应该坐在这个位置上的弱者不理不睬。还记得有一次,车上有两个人为了争一个座位吵个不休,任凭众人劝说也无济于事,最后打得头破血流,双双被“请”进了派出所。真不知道他们是怎么想的,真是不可思议!试想一下,假如大家都像这两个人一样自私自利、缺乏爱心和谦让精神,我们的社会哪会有安定、祥和与温暖可言呢?
在我们的周围,假文盲不少,但讲文明、讲道德、畜有爱心的人也有很多。一次乘车,我看见一个小男孩由于晕车禁不住将脏物吐在一位年轻阿姨的身上。当时我想:这位阿姨一定不会善罢甘休。没想到那位阿姨不但没有责怪小男孩还将一瓶矿泉水送给他漱口;售票员阿姨则立即拿来施布打扫。两位阿姨的行为,受到了乘客的称赞。回过头来,再看看漫画中那些假文盲,不是太渺小了吗?与这两位阿妓相比,他们真是差了十万八千里!
善待别人,就是善待自己。“只要人人都敲出一点爱。世界将变成美好的人间。”让我们从自我做起从现在做起永远告别那些有损自身形象,与社会进步背道而驰的不文明行为吧!