由一幅漫画想到的作文
盖伊曾说过:“贪吃蜂蜜的苍蝇准会溺死在蜜浆里。”是啊!金钱创造了贪婪,磨灭了人们心中最基本的保护环境的意识。我看过一幅漫画,它令我感慨万分。漫画的大概意思是:一位头戴鸭舌帽、口里叼着香烟的伐木工,挽着袖子,抡起他那利斧,使劲向树劈去。“笃笃笃”没几下,树就倒地了。听,那“轰……”声,不正是树倒地前发出的呻吟吗?
这幅漫画不但讽刺了那些乱砍滥伐的人的丑陋行为,也在提醒着人们,遏制自己“脑袋里的虫”,要紧惕,不能给他们可乘之机。而在这位伐木工脑中,却隐藏着一只大虫——“贪婪虫”。他们太贪婪钱,自己的腰包鼓了,可环境呢?这些脑袋里有虫的伐木工,在乱砍滥伐下,根本没考虑后果。想想1998年,长江发生的全流域性大洪水,那可是继1954年后的第一次呀!虽然这次事故过去已久,但种种议论纷至沓来。更有人将其归于“人祸”。不错!这场事故的主要原因不仅仅是因为降水量过多形成的,同时也与长江中上游的过度砍伐,引起的水土流失导致的。这追根到底,就是那些脑袋里有虫的伐木工的错,他们使自己陷入深不见底的沟壑中,只想着钱,而做出种种坏事,难道他们不知树木正以惊人的速度减少吗?难道他们不知乱砍滥伐会造成多大的危害吗?难道他们不知降临在树身上的事,终究会降临在人类身上吗?……
这仅仅是一幅漫画吗?不,它还在警告我们人类:我们在使自己的腰包鼓起时,也在慢慢断绝后路,“善待地球就是善待自己”、“拯救地球就是拯救未来”,让我们齐心协力,共同修筑一条生命之路吧!