春天的雨,一条条,如明亮的琴弦,在天空和大地之间绷紧。雨,如烟如雾,无声的飘洒在那空地上的瓦砾堆里、枯枝败叶上,淋湿了地,淋湿了房,淋湿了树。雨越来越大了,四周新叶满枝的树木,被密密的雨帘笼罩着,望过去绿蒙蒙一片,像是在雨中溶化了。
在一个车站的入口处,四五位小伙子穿着薄薄的大衣,在标有“母子上车处”的道路上站成一排。在他们旁边站着一位母亲,正抱着她的孩子,这位母亲瘦小的身躯在风雨中颤动,从他的眼里,我看到了惋惜,惋惜这世界不讲天理;我看到了憎恶,对世界现在这种假文盲现象的憎恶。而我从这几位小伙子的眼里看到的只有若无其事罢了;只有平淡无奇罢了。他们似乎没有看见“母子上车处”的标语,他们难道连最起码的羞愧都没有吗?
在生活中,这些“假文盲”还不够吗?如果我们大家都遵守公共秩序,那我们的生活中还有“假文盲”吗?
通过这个漫画,我觉得现在的社会中,有一些人非常自私,为了自己的好处,就不顾别人的感受。这种人非常可耻,我们在以后的生活中,一定不要学这种人,要学习那些无私奉献、默默无闻的人。