读书乐趣作文
生活中有许多可以享受的乐趣,而我的乐趣是读书。
小时候,我最喜欢看的是童话书,觉得那是最好看的书。每当读到美人鱼变成泡沫了,我就会伤心地哭;读到白雪公主吃了皇后的毒苹果死了,我就十分愤怒;而读到灰姑娘和王子幸福地生活在一起时,我就高兴得手舞足蹈。每一本童话书,我都像宝贝一样护着,不让别人碰,小心翼翼地收在柜子里,看了一遍又一遍,也不感觉乏味。
那时的我还不会识字,只能让大人们给我念,或者自己看些画册。后来我上了小学,认识了字,再去看书时,不再需要他们念了。随便挑一本童话书,就在那儿如饥似渴地读着,看到不会的字就问,弄懂了读音和字意之后,就暗暗地把那些字全部记住。就这样,因为读得书多,过了一段时间之后,我认识的字比同学都多。因此老师非常喜欢我,经常夸奖我。这让我不禁沾沾自喜,十分自豪,于是更加喜爱读书了。
但是,上了五年级以后,我就开始迷上了漫画。记得第一次看漫画是姐姐介绍给我的,叫飒漫画。自从看了飒漫画,我就不再喜欢童话书了,一看到班级里有人看童话书,就和同学们一起叫:“幼稚!”我还经常和同学们讨论飒漫画,比如说:飒漫画又要出了,哪一个漫画人物帅,还有什么更好看的漫画┄┄我去博库书城的次数也变多了,一到那儿就直奔漫画,常常一泡就是一整天。
六年级,我上了课外作文辅导班。在那儿,我跟随着老师读了许多优美的散文,也欣赏了作文班同学的优秀作文。这让我对散文有了初步认识,便主动阅读起散文来。前不久,我读了一篇名为《裙裾飞舞的夏》,文章描写了一个母亲由于心情不好,不小心把女儿的腿烫伤了,留下了一条像蛇一样的丑陋疤痕,导致女儿再也不能穿裙子了。女儿从此开始恨母亲许多年。而母亲却在痛悔之余,持之以恒地给予女儿全部的爱。她自学了裁剪,不断地为女儿做最美的裤子,直至学会制作了最流行的裙裤,并且做了各种颜色的,遥遥地给女儿寄去。穿上漂亮的裙裤,女儿感觉自己就是一朵飘逸的云。兴奋之余,女儿突然意识到,自从她的腿烫伤不穿裙子,母亲再也未穿过裙子,无论夏天有多么热。这一刻,女儿终于感悟到了母亲深厚的爱,并为母亲买了一箱子裙子,让母亲也享受穿上裙子的飘逸和美丽。
读了这篇文章,我有一种前所未有的感觉,那感觉仿佛是干枯的禾苗受到了雨水的滋润。我惊奇地发现,原来散文可以写得这么美,可以如此丰沛地表情达意。我终于感受到了读书的真正乐趣,它可以让我们学到许多知识,陶冶我们的性情,让我们感悟到真善美。以后,我要读更多的书!