读书乐趣作文
天朗气清,惠风和畅,茶香满盈,轻呷一口,芬芳无穷,拨动阳光琴弦,亲吻阳光沙滩,好不惬意,拥着书籍,卧在藤椅上,慢品诗香,任思绪飞扬……
我曾陶醉于华夏长久的文化之中;从那溯河而来,木铎声声的《诗经》,到那汨罗汀漫,兰佩芳华的《离骚》;从那浓意遨游,神飞宇外的太白仙人,到那苍凉沉郁,衰鬓孤老的少陵野老……历史的回音中,那些对人生的感悟让我感动,那些洒脱不羁的灵魂让我震撼,那些挥之不去的情谊让我动容。读书的乐趣,在于充盈在文字中的点滴感动。
解读丰富人生
“哀民生之多艰”,这是何等悲凉而又无奈的呼唤,读屈原的人生,读出理想难以实现的悲凉,帘卷西风,人比黄花瘦——读李清照的人生就像晓风牵出残月,静静泻着幽幽光辉,照在一湾逝水中,有无尽的滋味——凄美的令人疼爱,又不免心生惋惜之情。蒲松龄的笔下,不管是红袖添香的故事,还是画皮撕下的狰狞,总是浮现出他那独特的人格风采。读蒲松龄的人生,是警示之言,冥冥入耳,传于天际。
品味异样心境
阅过“明月松间照,清泉石上流”的空灵;阅过“大江东去浪淘尽”的气势;阅过“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的情趣;阅过“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”的豪言;阅过“长风破浪会有时,直过云帆济沧海”的自信。在匆匆而去的时间足音里,各人有各人的心境,时间滴滴答答走着,一分一秒不在倒流,生命的每一个渡口,有的是光阴一颗不停的消逝。
感悟知音难受
赞叹过“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的情谊;感动于“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的深情;陶醉于“举杯邀明月,对影成三人”的意境;解读这“悠悠洛阳道,此会在何年”的哀愁。没有波澜起伏,亦不曾惊天动地,时光飞逝带走青葱岁月,却冲不淡彼此的情谊。
读书,让我们体会“红藕香残玉簟秋,轻解罗裳独上云舟”的惬意,让我们品味“采菊东篱下,悠然见南山”的清幽;让我们理解“水面清圆,一一风荷举”的怡然。足不出户,自然的美景,人文的视野尽收眼底,尽收心胸,岂不愉快?
在清闲的午后,泡一杯浓郁的茶,窝在藤椅上静赏韶华,翻开淡雅的诗卷,在激情睿智的文字中寻览感动,在洒脱不羁的人物中品味人生,莫负了那翰墨芳华。
花开花落,烟霭迷离,生生不息,历久弥新。慢品诗香,我们仿佛走进荷香四溢的湖畔;满屏诗香,我们欣赏到无限美好风景,满品诗香,我们走进了漫长星辰的夏夜。那静谧的时光,在心灵最深处浅吟低唱,当我翻开诗的那一刹那,侵占所有忧伤,生命与爱的赞歌同时奏响。