读书乐趣作文
没有一艘轮船,能像一本书把我带到知识的海洋;没有一根绳子,能像一本书把我从人生的无知拉向博学。书,这座全能的天使,引领我的成长……
儿时的我,伴随着“锄禾日当午,汗滴禾下土”的诗歌长大。每次端起书,看着那毫无生命的方字块,我总是大喊没意思,读书虽是我最头疼的事,但读书也是我最大的乐趣源泉。
随着岁月流逝,才感到了知识的缺乏。每次作文,我都不知从何说起。爸爸妈妈为我厌倦读书而烦恼,常常买许多书强迫我阅读。直到有一天晚上,我们家里开展成语比赛,轮到我说成语,妈妈说意思,我信手翻开成语词典念道:“金蝉脱壳(ké)”。刚一说完,爸爸妈妈都哄堂大笑,我感到很奇怪,不知道他们在说什么。呀!妈妈看我一眼,惊诧地说:“你仔细看看拼音到底读什么吧!”我恍然大悟,爸爸说:“以后注意,多读书,才能积累知识,不出笑话呀!”我顿时觉得脸上火辣辣的,眼泪情不自禁地流下来。从那以后,我真的喜欢上了读书,书也给我带来了无穷的快乐。当读到安徒生的童话集——《卖火柴的小女孩》时,我曾经为卖火柴的小女孩祈祷;当读到《狼牙山五壮士》时,我曾为五位壮士的悲壮流过眼泪;当读到《三国演义》时,我也为诸葛亮的大智大谋钦佩不已……每次手捧起书,我都会深深地陶醉在书的海洋中。
书是我进步的阶梯,还是我人生的启迪。每次我不高兴的时候,就会想起我看过的一本书《告诉世界,我能行》,上面讲述了关于青年成长的一些需要关注的问题。其中有一章就是《太好了——改变心情就改变了世界》。书是这样开导我们:什么事都具有两面性,关键在于你用什么心态去看他们,如果你把事情想成是太好了,而不是太糟了,那你不管做什么事情都会快乐的。所以,我不管遇到什么不快乐的事,都能以比较平和的心情去接受它。对于我来说,只要快乐,我做什么事情都会很顺利的。就拿今天来说吧,我语文考得很不理想,非常出乎我的预料,竟然考出了90。5分的成绩。真是“不考不成器,考了才有气。”妈妈怒火万丈,顿时翻了脸,让我重做作文。我心里那个恼呀,真是耗子钻进了火炉里——全身冒火,冲着妈妈叫道:“你写的作文好吗?”妈妈愣了一下,随即冷冷地说:“重写!”我心里当时挺不高兴的,不过转念一想,这也挺好的。老舍先生《养花》都有那么多辛苦,那么多感悟,我改改作文,提高了写作水平,还可以练字,真是一举两得呀!何乐而不为呢?
读书使精神变得丰富而充实,读书使我增长知识,读书能带领我穿越时空,通晓古今;能带领我畅游未知世界,使我了解大千世界的奥秘,读书给我带来无穷无尽的乐趣!
同学们,充分利用你的课余时间,走进图书室,畅游书的海洋,尽情体会读书给予的快乐吧!