生命因你而精彩作文
海涅曾说过“生命不可能从谎言中开出灿烂的花朵”。是的,生命是可贵的,生命的精彩更因诚信而更加绽放出美丽的色彩。
小时候,爸爸妈妈就教育我们要诚实不要拿别人的东西;上学后,老师也教育我们要作一个诚实的好孩子,要讲信用,而对于“诚信”二字,我们又能理解多少呢?对于“诚信”二字我们又有多少人能做到过呢?
《世说新语》中的陈太丘的友人因不守“期日中”的承诺,受到七岁小儿陈元方的指责:“日中不至,则是无信。”不讲信用,这是多么可耻的事情啊。
而在我们的现实生活中,还有这么一群人,他们用实际行动阐释着诚信的意义。
“信义兄弟”——孙水林、孙东林,哥哥孙水林在北京当包工头,为赶在年前把工钱发到农民工手上,返乡途中遭遇车祸,一家五口身亡;在天津的弟弟孙东林为了完成哥哥的遗愿,来不及处理哥哥的后事,便赶在腊月二十九返乡,将33。6万元工钱送到60余位农民工的手中。
兄弟两人还工钱的这场生死接力,让“信义”、“情义”之花在人间盛开,它们甚至超越了死亡。
“我不想离开这个世界的时候,还欠别人东西。”他,诚信十年,就在最后一刻他也不忘诚信二字,他就是南河西汉江路上的“秀作发型坊”的老板——马玉剑。当他得知自己身患绝症时,他依然坚持着将顾客的卡给退了,他做人有着自己的原则,多数顾客被他的退卡行为深深感动,这家店面没有多大规模,但马玉剑却凭着自己的诚实和善良苦心经营数十年,他建立了诚信的榜样。
马玉剑脱离了病痛的折磨,带着他一生坚守的信条,离开了人世。一生坚守,直到生命的最后。他用生命诠释了“诚信”,让我们更懂得了诚信的意义。
材料中万其珍以及后代子孙,用实际述说着一诺千金的重要性,一百年过去了,万家传人一直以行动履行这个诺言,不管刮风下雨,只要有人需要,渡船便摆个不停。
而我们呢,该怎样践行诚信?君子一言,驷马难追,答应别人的事情,再难也要做到。设定的目标,再苦,也要完成。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,古人的教育我们要牢牢地记在心中,落实到行动上。
让我们扬起诚信的风帆,一起遨游于知识的天堂。让我们的生命因诚信而更加精彩辉煌!