老家的院儿里有一口井,井边上趴着一圈圈青苔,井盖上早已锈的泛黄,井盖儿只是一层铁皮,也都已经变了形,走近一点,还能闻到铁锈的味道,这是一口破得不能再破的井。
从前,村里谁家结了婚,必定要捎个带金边的“囍”字给井挂上;村里要是哪家小伙子牙出远门干大事,临行前他们的父母定是要带上自家酿的最醇的酒,在井边上撒上个圈把圈;村里哪家孩子要是得了病,只要来这口井边上磕两个头,孩子的病必好这是一口全村人都尊敬的井。
如今,十几年过去了,曾经的小夫妻如今变成了恩爱的老夫妇,春节了便来这口井前拜拜;曾经的有志青年回来了,还给全村人带来了商机与财富,闲暇时,他们便来和这口井聊聊天说说话;曾经生病的少年如今病已经好了,有了自己的生活与家庭,中秋节,他们便举家来这里吃团圆饭这是一口给人们幸福的井。
儿时的我从来不明白为什么这明明是一口破井,却被全村人当个宝儿似的捧在手心里。姥姥告诉我,当年全国闹大旱,村里的粮食颗粒未收,水也缺得紧,当时因为条件有限,村里只有这一口井,这口井也成了全村人的命根儿,哪家要用水就来这里取,每天队伍都排得老长。这口井就跟见不到底似的,怎么用都用不完,于是当年大家伙儿都猜测,这是一口神井,与母亲河相连,传承了一代又一代。这是一口给予了万物生命的井。
如今,村子富裕起来了,村子里的人也都集资想重修一下井,直到这时,他们才注意到永远都用不完的井水快要枯竭了。
啊,这曾经给过我们太多太多精彩的井啊,就快要枯竭了!全村人都来了,老夫妇来了,商人来了,曾经的生病的孩子也来了,村支部说:“是井赐予了我们一切,感谢您,我亲爱的母亲!”全村人都帮忙,把井里的水加满了,井口也重修了。如今的井口光滑平整,没有了绿色的青苔,井盖也换了,亮闪闪,平整整的,漂亮极了,这是一口给全村人生命的井啊,他也同样给了全村人精彩,因为只要有生命,就会有精彩不是么?一切精彩,不都是他赠与我们的么?