生命因你而精彩作文
在水流停滞的大漠的深处,在飓风和饿狼奔突的戈壁,周围是一片死寂,空气中弥漫着绝望的气息。
当一切生命的颜色都被黄沙掩盖,你这棵孤独的胡杨是种群繁衍最后的希望。而你, 胡杨,沙漠中的史诗,傲骨中的信仰。活着昂首一千年,死后挺立一千年,倒下不朽一千年,铮铮铁骨千年铸,不屈品质万年颂。
花期只有七天,在干燥的空气中,花瓣上的水分很快就会蒸发,那时,即便有花粉飞来,也无法孕育新的生命。 肉眼看不到的花粉跟着风在荒漠中四处游荡,它要寻找到你这棵孤独的胡杨,完成自己的使命。 终于,生命的气息重新在沙漠上蔓延,尽管很渺小,但是那也是希望的种子在发芽。
是否该就此放弃?不,你不会!因为你是胡杨,临风枯立的胡杨!你属于大漠。你在那里伫立千余年,遥望着那里最后村庄—底坎尔。人类总是把生存与生命混淆。严格地说,当你的同伴成片成片地枯死时,才感悟到生命的短暂。你却用另一种形式延续生命的存在,这又是多么壮观。生命既然开始,就将把生存交给死亡去延续。死而不灭。或许,生命总以你而美丽。
今秋荒野中,胡杨穿上了一年中最灿烂的盛装,无论是朝霞映染,还是身披夕阳,你在给人以神秘感的同时,也让人解读到生机与希望。你是一棵孤独的胡杨,突兀的站在大漠的深处,在目可力及的范围内,它看不到任何同类的身影。当一切生命的颜色都被黄沙掩盖,你这棵孤独的胡杨是种群繁衍最后的希望。而你, 胡杨,沙漠中的史诗,傲骨中的信仰。活着昂首一千年,死后挺立一千年,倒下不朽一千年,铮铮铁骨千年铸,不屈品质万年颂。
在你承袭祖先记忆的深处,这里曾是一片郁郁葱葱的湿地,“芨芨芦苇入望迷,红柳胡杨阔无边”,楼兰的繁华,尼雅的璀璨,丝绸之路上的繁忙……却被漫天铺地的黄沙掩埋,一切都覆灭了,包括生命。
唯有胡杨,秉着对生命不变的热爱,对生存炽热的渴望,对生活坚定的信念,在大漠的残酷中活下来了。 风沙越来越大,环境越来越残酷,希望越来越渺茫……这一颗孤独的胡杨,竭力的汲取着大漠深处微乎其微的水分,水分中的盐碱越积越多,足以致命,它必须拼命排出体内的盐碱。那种液体被称为“胡杨泪”, 胡杨泪的盐碱度,和人类的泪水几乎完全相同。那一颗颗胡杨泪啊,是生命在滴血,但是只有这样,才能更好的生存。
这一棵孤独的胡杨,它在等待,等待着花信风携带着生命的花粉而来,等待着命运之神的降临,你不是自己一个在生存,你要用最小的消耗完成生息繁衍,你要拥有更多的希望,你要世代坚守这生命的绿洲。
孤独的胡杨,生存的奇迹,生命因你而美丽。