生命因你而精彩作文
爷爷单手抓住我,把我拎起来丢到了家中的堂屋地面上,拿起旁边的树枝就打起我来,一旁的奶奶今天也没帮我,任凭我在地上痛苦嚎叫。树枝打在我身上,火辣辣地疼,像被刀削了一样。爷爷打累了,放下树枝。我站了起来,看到了他那双睁得溜圆的愤怒的眼睛,仿佛再睁大一点,眼珠子就会掉出来。我也瞪了瞪他,抹了抹眼泪跑上楼去……
爷爷,请原谅我的倔脾气,我已认识到了当时的错误,爷爷—我成长的指南针,谢谢你。在我的成长过程中,你无私的付出,铸就了您在我心中的高大。
小时候我总觉得爷爷是个十分厉害的人,他的背谈不上什么宽阔,但总可以承受我任性的世界。他的腿不怎么强壮有力,却能背我去世界的每一个角落。你的歌声算不上余音绕梁,却能让我安然入眠。回首那些往事,眼泪总会打湿眼底。我知道,爷爷不是不知道累,只是爷爷心中有爱,爷爷对他孙子的爱就像家前的那条小河,不管四季如何变化,也不会断流。
2008年,我读寄学。奶奶第一次来校看我,与其说看我,更不来说找。奶奶见到我后简单地交代几句后,就焦急地离开了。晚上我转辗反侧,不能入眠。奶奶说爷爷突发急病住进了医院。她得马上去照顾他。听到这消息,心中出现了一丝莫名的不安,到现在才知道爷爷在我的生命中是如此的重要,他是绝对不能在我的生命中缺席的。
我好怕爷爷会像那些电视剧中的病人一样离我而去,两天后,我到了爷爷的病房,映入眼帘的是白森森的病房及我那有点憔悴的爷爷。爷爷见到我,马上显得十分精神,还有点激动。天真的我总以为爷爷已经完全康复了,殊不知医院的治疗也是治标不治本,潜藏在爷爷体内的病毒在肆虐,在慢慢地侵蚀着我爷爷的身体。
毕淑敏说:“世界很宽,时间很瘦。时间从我们指尖细碎流去。”爷爷的背渐渐地弯了,像根枯黄的狗尾巴草。有一天,我从学校请假回来,当天得回学校,回校时因为已经没车了,正为如何去学校而着急,爷爷突然若有所失地说了句:“如在当年,我立马就可以背你去学校。可惜现在……”那天我在太阳下山前走到了学校,我知道我爷爷真的老了。
岁月无声,它可以抹去人世的很多东西,却冲刷不了人内心深处爱的烙痕。
每当我在学习上遇到困难,我还依稀记得爷爷在听到我取得好成绩后那笑皱了的脸。每到那时,他只会用他朴素的话对我说:“别骄傲,下次还要努力。”
爷爷在他们那个年代也上到了小学六年级,深知读书的好处。他很少让我上山、下田,用他的话讲,是不希望我和他一样以后扛锄头。
爷爷一生十分平凡,可他在我心里却十分伟大。爷爷带给我很多东西,有面对挫折时的乐观态度,有身处痛苦中时疗伤的声声慰藉,更有平常生活中的关心体贴。
您那些话伴我走过一个又一个春秋,见证了我一个又一个成长的足迹。时光如同奔流的江河模糊了您的美好年华,您没做什么惊天动地的大事,可我只想说:“我的生命因你而美丽。”