生命因你而精彩作文
再一次翻开那略微泛黄的书页,熟悉的墨香透过鼻孔在脑海与记忆一同回荡,东坡啊,一路上,我的生命因你而美丽。
记得初次与你相识,我还是个稚嫩的孩童,口袋里装着糟糕透顶的成绩单,因为不敢回家而独自在书店徘徊。当时我的心中满是沮丧与失落,为了缓解自己的情绪,我随手拿起一本书开始翻阅。或许是天意吧,东坡,我无意中拿起的,恰是你的诗集!你的那首《定风波》,只一眼便深深吸引了我。当时,年少的我尚还无法品味词中的意境,可词中“何妨吟啸且徐行”的豪迈,“也无风雨也无晴”的旷达,每读一遍,便为我增添几分勇气与力量。我一遍遍地在心中吟诵,心中的豪气也在一分分壮大。父母的批评,成绩的压力又能怎样,我自“吟啸且徐行”,待日后再来回首现在的时光,定然是“也无风雨也无晴”。终于,我放下书,怀着从你那里借来的豪情,展开口袋里的成绩单,大步朝家走去。
后来,随着对你了解的深入,我渐渐知悉了你坎坷的一生。从年少轻狂的“算当年,虚老严陵。”到后来的“心似已灰之木,身如不系之舟。”,是多少的辛酸曲折才使你发生如此大的转变?你一心为国为民,却屡遭贬谪;你才高八斗,却因“乌台诗案”深陷囹圄;你一生离不得朋友,却在寂寞中无奈地写下“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”似是老子口中的“祸福相依”,上天在赐给你无双的才华的同时,也给你降下了比常人坎坷百倍的命运。可这又如何呢?人生的风雨也未曾打倒你的豁达与乐观,并且,在种种挫折的衬托下,你的人生更显峥嵘!
如今,手里的这本诗集已开始泛黄,可你对我的影响却丝毫未曾减弱。每每我为了生活中的小事而失落,你的身影总会浮现在我的脑海,你在不公的命运面前淡然自若的微笑每一次都让我羞愧不已。是啊,你在那样的挫折前仍能那般豁达,我面对这些鸡毛蒜皮的小事,又怎能面带沮丧?
你的乐观与豁达,如灯塔般指引我前行,让我的生命因为有你而更加美丽。送行时,是你的“他年功成名遂了,还乡,醉笑配君三万场。”让我走出了离别的悲伤;想家时,是你的“休对古人思故国,且将新火试新茶,诗酒趁年华。”让我摆脱四年的惆怅;失意时,是你的“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”让我重燃奋斗的希望。
谢谢你啊,东坡。因为有你,我才能在人生的风浪前烈马狂歌;因为有你,我才能在青春的战场上纵横捭阖;因为有你,我的生命才更加美丽。
你说过,“凭仗飞魂招楚些,我思君处君思我。”如今我在思君,不知你千年来不朽的毅魄是否也在思我?不知你能否收到一个平凡的少年对你发自内心的感谢与敬意?