自立的作文
现在的独生子女,真是幼稚期长的可以,可达二十年,占了一个人生命的五分之一 ——还得保证能活一百岁。所以,一个“自立节”的想法,在我脑海中萌生了。
每年的一月底,也就是30、31号两天,就是自立节的举办时间,谁让自立自立,三十而立呢?反正只要你这天一踏出家门,百分之百会发现这样的奇观:路旁摆着什么桌子呀,椅子呀,床呀,五花八门。无数的儿童就在这些东西旁边摆摊挣钱,他们有说有笑,吆喝声连成一片,就像一个属于儿童的农贸市场,而大人很荣幸地成为了他们的顾客……同志,请别见怪,在家里还叫自立吗?因此,他们要走出家门,开始自力更生的体验。
自立节的前几天,二十岁以下的青少年通通倾巢而出,疯狂地用平时积攒下的零花钱购买木料、铁钉等材料,自己打造外出要使用的简单生活用品和家俱。自立节那两天,我们把准备好的家俱搬到外边,划出一块地,摆上小摊,开始了两天的露营生活。
虽说这两天我们都是自由的,但是为了挣得生活费,我们卖力地吆喝来吸引顾客,并且谨慎地使用每一分钱,不然钱一花光,你就等着挨饿吧……所以,会理财的站过来,乱花钱的一边去。
自立节不仅可以培养我们的意志力,还可以让我们学会生活、学会理财,是个两全其美的节日。