人生在世,难免会遇到波折。可怕的不是波折,可怕的是失去了坚持走下去的勇气。只要胸怀不放弃的信念,巧妙地运用自己的智慧,你将会迎来另一片新天地。
坚持,为自己实现理想奠基。唐代诗人张继在落第后,曾经一度彷徨失意。他来到寒山寺外,听着夜半的钟声传到了客船内,心中涌起一阵心酸,写下了一首《枫桥夜泊》,一首至今仍被人们所传诵的《枫桥夜泊》:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”。这是怎样的一幅月影下船泊渔火图啊。失意过后,张继又踏上了奋斗之路。既然选择了远方,便注定要风雨兼程。坚持,是他实现自己理想的奠基石。
坚持,是自己战胜挫折的前提。贝多芬在失聪的条件下,坚持创作,终于谱成属于他自己的《命运交响曲》。海伦·凯勒,先天性双眼失明患者,面对生活的逆境不抛弃不放弃,《假如给我三天光明》给了多少人鼓励和勇气。霍金,在注定要被疾病囚禁在轮椅上一辈子的情况下,不放弃对真理的执著追求,《时间简史》震惊中外。坚持,帮助这些平凡而伟大的人们战胜了挫折,走向了成功。
坚持,让人生散发出自信的光芒。NBA著名球星姚明在退役后,宣告了一个令人震惊的消息。他只有50%的听力,因为服用某种药物过敏,使他失去了左耳的听力。众所周知,在球场上,敏锐的听力是非常重要的。但姚明却没有把半聋当作是自己的缺陷,平时多加练习,用毅力为自己的篮球生涯画上了一个完美的名号。在退役之后他坦率地接受采访,自信从容。坚持,使他在篮球领域取得成功,也使他的人生散发出自信的光芒。
坚持,是多么难得的美德!
人生犹如一张正常心律的心电图,不可能是一条直线。波折难以避免,坚持便是唯一的出路。胸怀不放弃的信念,运用自己的智慧和方法,去化解生活中的难题,你将会发现另一片天空更湛蓝!