晨光熹微,亮光淌泄至昏暗的书房。我伸了个懒腰、不再伏案,随手抓了本书缓步走出了小院。迎接我的是两株嫣红色,我俯身端详,转眼又噙笑向前。
我拿起夹在指缝间的薄本——竟然是让初一学生都闻风丧胆的《》。我咂咂嘴,随意翻开“从百草园到三味书屋”一章,百无聊赖地读了起来。
不多时,我步至一处像极了书内百草园的地方。那里有长吟不止的蚱蝉,尽情展颜的孩童。我任由轻风絮语,可它却好似把我带到了另一个季节。眼前百草化成了雪后踩起来吱吱呀呀的纯白之地,恍惚间似还有正嬉耍、捕鸟的人影。
我定是遇见了谁,却被的滤镜遮挡了大半,一切都盖着层朦胧的纱。我像走了火、入了魔,又或是,着了迷。
伴随着书页翻动的声音,我似乎又抵达了脑里的乌托之邦。方才在园内的最深处,我脑海里却闪现出不合时宜的画面:一个书屋,带块牌匾。不,这里充斥着声,这里是集齐爱恨笑的“三味书屋”!
还未走进那扇竹门,我便听到有人在读些什么。
我蓦地明白过来,这大抵又是寿镜吾先生自己读得入了神,全然忽略了下面的学生们。我看见底下许多双不安分的手。如今看来,他“质朴、方正、博学”的特点还真不假。
远远地,我望见了一个。
他正起兴地拿着画笔挥舞,我埋头看向一个个冰冷的印刷文字,可我又貌似在字里行间中发现了一团烈火。我确认了,那是的鲁迅。
他依然画着,只是突然什么事物拍了拍我的肩。似风,却比风和缓;似柔风,却比柔风肃穆。我心里陡然腾起一股热流。爱这般作为的,大抵只有那个爱重提旧事的人了吧。
他喃喃了许多,我没有听清,可我好像透过他通透坚毅的眼神中,看出了大半。短短几页的文章,他却将心中的糅杂了、渗进每个字节。他被贬低为神,我顺着笔墨的阶梯与他。我仰看邃波,你俯见灼光。没有瞳孔相对之刻,却有心扉相通之时。
“啪!”一股劲风拍合了书本,兜兜转转,我又回到了原来那两抹丹朱前。
暮色赋予它别样的风范,我躬腰拾起了其一,噙着笑,默念道那四字——“朝花夕拾”。