生命作文
“你热爱生命吗?那么别浪费时间,因为时间是组成生命的材料。”这句话是十八世纪美国著名的科学家弗兰克林说的。我认为这句话是正确的。生命随着时间来到这个世界,你胡乱地挥霍时间,就是一种浪费生命的行为。
有些人,少年时代玩电脑,青年时代玩纸牌,中年时代玩麻将,将自己最具活力的生命都胡乱浪费了,等到时至老年,难免流落街头,悲伤叹息。
古人在很早时候就认识到时间的宝贵。汉乐府《长歌行》唱到:“百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。” 唐代诗人孟郊曾说过,“岁去弦吐箭”。岳飞在《满江红》中惊呼:“莫等闲,白了少年头,空悲切。”这些都说明,青春年少是多么美好,抓住时间赶紧学习。
时间总是跑得那么快,而又一去不复返。记得朱自清在《匆匆》里这样描述,我们睡觉时,时间从床底下溜过;洗手时,时间从手盆里流走;默默时,便从凝然的双眼前走过。当我们还没来得及抓住时,它便从手尖溜走。当我还在上幼儿园时,我以为上小学离我还很远很远。没想到,时间眨眼工夫就溜过,如今,我已经小学四年级了。
时间老人铁面无私。不多给人一秒,不少给人一分。逝去的时间不再回来,未来的时间无法借用,多余的时间不能储存,短缺的时间也找不到替代品。时间比黄金更可贵,这也是我们必须爱惜时间的理由。