环境污染的作文
最近我看了一本书,是关于海洋的,在书中我学到了很多知识,并且知道了,海洋如果受到污染的话会给人类带来什么样的危害。地球表面三分之二是海洋,海洋是人类的宝库,能提供给人类很多的资源,如:海洋食品(鱼、虾、海带等〕;石油;海盐;矿物资源(如铀、银、金、铜等〕。
海洋的其他功能还有:调节气候(吸收二氧化碳);蒸发水分有利降雨;; 提供能源(潮汐能可以利用来发电)。但是,这个重要的宝库已经陷入危险之中,大海正在被污染,人类正慢慢都把海洋变成一个巨大的垃圾场。比如:我们平时生活中使用的生活污水,灌溉被农药污染的土壤,还有工厂的化学废水等各种有害物质污染了河水,而河流最后都流向大海,由于污染,大海里产生了许多有害物质。输油船沉没或撞毁,都会使许多油流入大海,吃了被污染的鱼人也会得病的,这种污染的情况如果持续下去人类会死亡,子孙后代也无法生存。
污染对海洋的危害会引起多方面严重的后果,影响面涉及到人类健康、海洋生态,甚至地球气候的维持问题,举例如下: ⑴污染会使海洋食品聚积毒素,人食用后得病; ⑵污染会使海产品大大减少,危及人类的食物来源; ⑶污染会毒害海洋中大量的浮游生物,引起它们死亡,使海洋重要的吸收二氧化碳的功能减弱,这会加速地球上温室效应的发展; ⑷污染会极大地伤害海洋生物的健康,甚至使它们发生畸变、不育以至种群灭绝,由此破坏整个海洋生态。我们应该怎么做?1。将要流入海洋的污染物截住。2。因为垃圾会使鱼和大海走向死亡,所以要减少生活垃圾。3。要防止石油泄漏事件的发声。4。不应该随便捕杀海洋生物。5。要科学的开发和合理的利用海洋资源。我们每个人都应该保护大海,从一点点小事做起,小小的努力也能减少大海的污染。
希望所有的小朋友都能保护大海,给大海一个干净的环境,让海洋生物健康生长,同时也是保护我们人类自己。