团结协作作文
经常帮助别人的人是快乐的。爱出者爱返,福往者福来。帮助他人,实际上也是在帮我们自己,当我们把别人脚下的绊脚石搬开时,或许正好给自己铺平了道路。兄弟俩都为手中的行李箱苦累,但哥哥把两人的行李一起挑之后,反而觉得轻松了。他在帮助弟弟的同时,也解脱了自己。因此,当别人需要帮助时,我们不妨伸出援手,微笑着对他说:“请让我来帮你!”
中国有句古话:“授人玫瑰,手留余香。”生活中常是这样,对人多一份理解、宽容、支持和帮助,其实也是善待和帮助自己。在当今这样一个合作的社会中,人与人之间更是一种互助的关系。只有我们先去善待别人,善意地帮助别人,才能处理好人与人之间的关系,才能使自己所做的事情获得成功,从而获得双倍的理解与快乐。同学们,在追求成功的过程中,请你记住一句话:帮助别人就是帮助自己。
当你给予的时候,不要索求回报,否则就变成一场交易了。如果你不希望自己被帮助的事情总被人挂在嘴边,那就尽量不要炫耀自己帮助别人的事。不要让被你帮助的人感觉欠你一辈子人情债!
《三个和尚》的故事对同学们来说是再熟悉不过了。为什么一个和尚挑水喝,两个和尚可以抬水喝,三个和尚反而没有水喝呢?
这就是三个和尚都存有私心,所以没有水喝。
一个和尚没有依赖只有自食其力挑水喝,两个和尚能够互相配合抬水喝,而三个和尚都互相推脱,谁也不愿出力,所以没水喝。
在集体中,团结就是力量,生活中很多事情只有团结合作才能把事情办好。
同学们,我们想一下,如果在一个团队里,人人都那么自私,为自己各行其是,我们每个人都会感觉很痛苦,如果我们大家密切配合,相互团结协作,我们就会很快乐,那么我们就是一个拥有战斗力的坚强集体,无往而不胜。
在科技发达、社会进步的今天,社会分工越来越细,这种团结合作的精神就显得更加重要了,国内外的每一项科技的重大突破都是团结合作的产物。
通过今天的学习,我们明白了现代社会是一个讲求合作的时代,单打独斗的个人英雄主义与这个时代是格格不入的,一个集体只有具备了团队精神,有了较强的凝聚力,才能把事情办好。希望我们所有的同学在以后的学习生活中能更加团结,亲密合作,只有那样我们才能在团结协作中取得进步!