痛苦也美丽_850字
人生在世,总会有不如意,我们的一生便是在痛苦与幸福交替中度过的。幸福固然是好的,但痛苦又何尝不美丽呢?
我们总觉得,痛苦是一种折磨,一种对肉体和心灵的蹂躏,而不知道其中的意义——痛苦塑造美丽。人在一生中会面对许多困难与苦痛,而个人对待他们的方式不同,结果自然也就不同。但更多的人选择的是消极待世,任由自己堕落。而那些积极面对的人,却能够成功,能够绽放生命的美丽。
谁不希望自己的人生是幸福的,但是造物弄人,每个人总会经历一些不好的事,如病痛,如变故,如战争。如果你打心底里认为这是痛苦,那它就是痛苦,你一辈子也别想从这痛苦中走出。如果你认为这是另一种形态的美丽,那它就是美丽的。要知道,外物的好坏和自己的的事是不会阻碍有德之士的。
海伦凯勒的故事路人皆知。在她还是一个懵懂的小生命时,突如其来的病痛将她与这世界几乎隔绝,她看不见,也听不见——但她还只是个孩子。换做常人,恐怕早就自暴自弃了吧,而小海伦并没有——即使她失去了视觉和听觉。她学会通过触摸来感受这个世界,感受对她来说无比新奇的一切。小孩论在老师的帮助下,学会了属于“正常人”的语言,并凭借她超人的才华成为了独树一帜的著名女作家。海伦的经历振奋人心,一个盲聋人都可以做到这样,我们健康人为什么不可以呢?如果当初海伦自暴自弃,对生活绝望,恐怕早已夭亡,如果她没有经历如此深重的苦难,又哪来的《给我三天光明》呢?
痛苦是人生的经验与财富,那些文学巨匠,那些伟大的科学家们,哪个不是经历了一路坎坷之后才去的成功的呢?对于文学创作来说,痛苦的经历是写作的良好素材,只有在作品中融入自己真实的想法和情感,才能引起读者的共鸣。如果没有类似的经历就能写出能打动读者的作品,那可真的称得上是天才了。在自然科学方面,每一个新理论的提出,都是对旧理论的挑战,几乎都会引来一片唏嘘与质疑,甚至被处死。科学发展的过程是斗争的过程,是漫长而曲折的,科学家们承受着巨大的压力与痛苦,他们的成就,不也是痛苦所造就的么?
有一句话:逆境造就人才。的确,顺境会让人麻痹,就像在温水中逐渐被煮熟的青蛙,连自己是怎么死的都不知道,实在是可笑至极。而逆境却能让人清醒,让他们意识到危机四伏。在痛苦之下,没有人会再优哉游哉地生活。
作为青少年,我们并没有什么痛苦的经历,但我们不能安于现状,不能因为害怕承受痛苦就不思进取。我们要勇攀知识高峰,尽管这个过程是痛苦的,我们也不能放弃。要知道,痛苦是暂时的,而幸福是一辈子的。苦尽甘来的甜会更甜,痛苦过后的美丽会更美丽。