鹰,是鸟类中寿命最长的,可是当它四十岁时,要决定一个重要的选择。
到它四十岁时,它的嘴开始老化,爪子不能再轻松地捕食,翅膀将因为羽毛太多而使飞翔困难,十分吃力。这时,它只有两个选择,一个是混吃等死,一个是重生,而这是对它一生最重要的时刻。
如果它选择了重生,那么,要飞到山顶的最高峰,重新筑巢,在新巢中蜕变,要经过漫长的`150天,在这段艰苦的时间中,它不能飞翔。还要在石头上把老化的嘴撞掉。过一段时间,等到新的嘴长出后,再用嘴把爪子上的指甲一一拔掉。然后,等指甲长出后,再把羽毛一一拔掉。羽毛长出后,它又可以在天空飞翔,成为天空的主宰,重得精彩的三十年时光。
我对此感到很大的震撼,如果鹰不蜕变,只是混吃等死的话,就不会获得三十年的精彩时光。人或许也一样,虽然我们的生命是短暂的,但如果我们像鹰一样,坚强奋斗,短暂的生命也一定能创造奇迹。