小时候,每当看到妈妈梳她的头发,一根根,柔柔的,顺顺的。尤其风起时,飘逸得很。我总是羡慕不已,发誓要留一头向妈妈一样的秀发。
每天早晨,我总要对着镜子反复梳头,把头发梳得溜光水滑;逛街时,总爱买些发卡、头花装扮头发……功夫不负有心人,在我的精心呵护下,我的秀发又黑又亮,已经过肩了。同学不时问我秀发的秘诀,呵,那可不能说!即使在走路时,也会有人回过头来看几眼,那眼神分明带着羡慕和嫉妒。
今年的五月六日,立夏。妈妈说夏天到了,天气热了,建议我剪短发,说不仅凉快,梳头也省事。“剪短发 ”那可不行!我不是白白辛苦那么长时间,可一想自己都12岁了,每天都要麻烦妈妈,也不好意思啊,看来只能忍痛割爱了!无情的剪刀卡查卡查地响着,一绺绺发丝随之飘落,堆在脚下,心里像打翻了无味瓶,我的泪珠终于忍不住一滴一滴滚落下来。一边时难以割舍的头发,一边是含辛茹苦的妈妈,我只能让我的秀发随风而去!