命运的作文
有一个富有冒险精神的年轻人,由于在一次航海中遭遇风暴,导致同伴离世而被命运抛到了一个荒无人烟的小岛上 。他最终凭着活下去的勇气、无限的智慧和生活的积累,竟一直在这个孤岛上生活了28年。他就是英国作家笛福笔下的《鲁滨逊漂流记》中的主人公——鲁滨逊。
面对困难的勇气是他活下去的首要秘诀。假如死亡笼罩着他,他一下子就丧失了生活的勇气,无奈地等死,那《鲁滨逊漂流记》不就成了一本反面教材了吗?在生活中,我们也不能失去面对困难的勇气。
智慧也是鲁滨逊活下来的必要因素。他的火药快用尽了,便想出了将山羊圈养的方法。他不仅如愿以偿,还喝到了鲜美可口的羊奶。我们也是这样,一个愚蠢的人是无法漂亮地活在这个世界上的,他会因找不到工作、抓不住机会而穷困潦倒,活得既无尊严,又无体面。
此外,还有一条最重要的因素:日积月累的生活经验。他编织的箩筐、制作的小船、烧制的锅、碗等,都是他在巴西、伦敦等地学来的手艺,后来在荒岛生活中都一一派上了用场。我们跟鲁滨逊一样,也要不停的积累经验,比如学习的经验、绘画的经验、劳动的经验等,这都利于我们的生活。
因为鲁滨逊坚持做自己命运的主人,所以他能在绝境中勇敢的生存下来。让我们也像鲁滨逊一样,无论生活中是风雨还是彩虹,都不放弃,坚持主宰自己的命运!