我们总喜欢把头仰起来去仰视那些比我们幸运的人,然后自卑自己为什么没能拥有那份幸运,为什么我们要在自卑中迷失自己呢?每个人都是上帝眷顾的幸运儿,我们只是缺少发现只属于自己那一份幸运的眼睛。
每时每刻我们都会听到抱怨,为什么作业那么多!我不想上学了!父亲听到我的抱怨,并没有生气,而是让我先写完今天的作业。我一边写作业一边想,为什么上学那么累?当我写完作业,父亲喊我去看新闻,新闻里正在报道阿富汗村庄的情况,镜头切换到一个土院子,里面都是些妇女和儿童。妇女们在讨论着哪里的水相对比较干净一点?孩子们穿着脏衣服在玩皮球,看见记者和摄像机,十分好奇地看着这个外来物。虽然脸上,身上都是土,但那种发自内心的笑容都十分干净,父亲问我:羡慕吗?我呆呆地望着电视里的环境回答道:不羡慕。父亲笑了说:这就是你想要的不上学的日子,为什么不羡慕呢?我没有说话,只是叹了口气就去睡觉。
在梦里我变成一名难民,我与同伴玩着不同的玩具,却没有一件玩具能让我高兴。总觉得缺什么,对了这里没有学校!没有课本!没有知识!无论怎样生活也特别空虚,虽然身边的人也和我一起大笑。让我突然觉得上课时间,同学的笑容竟比这个有趣得多。
其实我已经很幸运了。我生活在一个和平的年代,一个没有战争纷扰的地方,我有爱我的家人,我可以健康地生活,自由地做自己想做的事。我很幸运,我能在学校遇见一群合群的同学,我幸运地遇到了负责又幽默的老师。我幸运,能学习新知识,我们不应该仰视别人的幸运,应该低头看看自己的幸运,想想自己拥有什么?没必要羡慕别人的幸运,要学会发现自己的幸运。