没想到我如此幸运作文
我很幸运,因为我有亲人、伙伴、恩师、偶像……我很幸运,因为我知道自己很幸运。
古人云:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤。”翻译成现代文就是:身体,头发和皮肤,是父母给予的,怎么敢毁坏伤害呢?
你看,连古人都知道,要孝敬父母,首先要爱惜自己的身体,那么,我们这些自诩高人一等的现代人,又怎么能那么不爱惜自己的身体呢?每每当我看到新闻上又刊登了像某个孩子跳楼轻生、某个学生以死相逼不写作业、某个小孩对家长说不让玩手机就自残……如此种种令人震惊的消息,我真是为这些孩子感到痛惜。
唉!如此幼小的孩子,怎么就如此不爱惜自己的身体呢?他们连自己的生命都不尊重,将来,他们拿生命当做儿戏,势必会走上犯罪的道路。若他们连自己都不知爱惜,又怎么会去爱父母,孝敬父母呢?
想到前段时间,我们的语文老师与我们分享了一段视频。视频内容是某教育局局长新上任时发表的演讲,内容是关于如何培养孩子爱人民、爱祖国的感情。其中有一段话,我认为值得我们学习:“一个人,如果连自己的分内劳动都做不好,那他拿什么去爱父母,去爱人民,更不用说要求他去爱我们的祖国!”
局长的这段话向我们阐述了这样一个观念:一个人只有懂得做好自己该做的事情之后,他才有可能去关心别人,去疼惜别人。这与古人的观点是大致吻合的,两者互补。
我觉得我很幸运,至少比那些动不动就寻短见的孩子们幸运得多。我很幸运,因为我懂感激,感激父母带给我生命,感激父母让我懂得了感激。
幸运是什么?有人说,幸运是一种感情,是一种豁达和明悟。
我真没想到,与他人相比,我如此幸运。
为那些身处幸运,却不懂感激这幸运的人感到痛惜。