话端午作文
五月五是端午,家乡的人民除了举行热热闹闹的赛龙舟,粽子的香味也时常弥漫在家乡的大街小巷。
端午节又称端阳节。端午节于每年的农历五月初五,是一个盛大的节日,每到这一天,人们不约而同地,就会想起一个美味的食物——粽子。
粽子的味道美极了,是食物中的一大特色。轻轻剥开粽子青绿色的粽叶,一股清香便扑鼻而来,露出白色的糯米。咬一口粽子,甜而不腻,粽叶淡淡地散发出清香,嗯~,这味道,美极了!
采粽叶,过端午,吃粽子。这已经是我儿时的回忆,可如今回忆起来,就像是昨天才刚刚发生……
记得小时候,妈妈总会在端午节那天,买回许多粽叶放在厨房,袋子有大有小,看来妈妈是要准备大干一场了。只见妈妈把糯米拿出,然后一勺一勺、有条有序地放进粽叶里,再一层一层地包住,放在盘子上。以此类推,转眼间,妈妈已经包好了十几个粽子,糯米也已经所剩无几了。那些包好的粽子,如图一只只绿色精灵,在炫耀自己的绿衣裳,俏皮可爱。
包好粽子,下一步就是蒸了。妈妈把煤气打开,把锅放在上面,再把水烧开,把粽子放进去,等待十几分钟就可以开吃啦!
打开锅盖,一股棕香扑面而来,那些绿色的小精灵,现在变成了一朵朵含苞待放、胖乎乎的花朵,像刚被雨水滋润过一样,一滴又一滴的水滴滴落在盘子上。它们又好像一个个小公主,正尽情地享受着人们对它的赞扬、感叹。
从锅中拿出一个粽子,剥开温热的粽叶,此时此刻,粽子散发出的香味,可不是一般的香味,而是人民对家乡热爱的感情。粽子带给你的美味,就好似全部一样,充实着我们。
端午节的粽子,是最传统的食物,它胜过所有的美味佳肴,胜过所有的零食小吃,这就是我们家乡的的特色。吃粽子也是在享受最美好的时光的时刻。怎么样,粽子是你心动了吗?心动不如行动,赶快在端午节那天,吃一口粽子,来满足你蠢蠢欲动的内心吧!
吃粽子这样传统的习俗,正编织着一个热热闹闹的端午。端午节粽子的味道,会永远飘在我心里,因为,那是家乡的味道。而粽子流露出的感情,是家乡人民对端午习俗的热爱。
我爱我的家乡,更爱家乡端午的习俗。