痕迹的作文
清晨,打开窗,随即映入眼帘的是一棵高大的枣树。在“知了”的“歌声”中苦熬了一晚,在这寂静的早晨,我打开了夏至的第一扇门。
“咦?这是什么东西吗?怎么不动了呀?”我感到好奇,便蹲下身子把目光集中在妹妹手上的“完美工艺品”上——这原来是一个平凡不过的蝉的躯壳。可妹妹接着又问:“蝉为什么会有躯壳?它的家呢?它现在去哪了?”我对妹妹的无知感到好笑。可刹那间,连我自己也弄不清楚为什么,这一连串的问题引发了我的遐想......
夜晚,我蹲在窗子边一动也不动地注视着枣树下那些幼小的生命——蝉:一只蝉吃力地从小小的洞里爬出来。不过几分钟,蝉开始蜕壳了,看着他们小小的肉体从壳的上方渐渐蜕出,相信这种骨肉分离的感觉是十分痛苦的。当它们蜕了壳,就用那柔软的翅膀拼命地拍打着。留下来的就只是它们毫不眷顾地壳了。
听爷爷说:“蝉是在地下生活17年才来到地上,为的是这一个短暂的夏天,为了这么一个夏季,值吗?”当我再次拿起这个蝉留下来的空壳时,我想:这是一个生命的痕迹,它体现了自己生命的价值。
这么一个细小的生物,它却能为自己生命留下痕迹,那我们人呢?我们赤裸裸得来到这个世界,难道也将赤裸裸地回去?就这样平凡地来,平凡地走吗?
不,我们要像蝉一样,也应留下什么,我们要留下一些美好的痕迹。在许多年后,也会有人深深遐思:这是谁的痕迹呢?