痕迹的作文
历史留下的痕迹,神秘悠久,古圣先贤,光耀中原大地,古老文明,辉煌成就震撼天下。
星期五学校组织我们去参观科学博物馆,这些中华民族年年珍贵的历史文化,令我自豪的同时,也深深感到了震撼。我刚走到大厅就看到了伏羲降象的铜像,伏羲有力的双手顶着两头大象,大象象鼻朝天扬起似在痛苦嘶鸣,铜像后是飘渺的流云,流云上浮着一座宝塔,充满了遥远古老神秘的气息……博物馆主要分为五部分,分别是,“文明曙光”、“定鼎中原”、“制礼作乐”、“盛世荣华”、“东京梦华”。它们其实代表了五个历史上宏伟的时期:原始社会时期、夏商时期、西周时期、隋唐时期、宋金元时期。我最喜欢,印象最深的莫过于“东京梦华”宋金元时期……那令我魂牵梦萦的时期……东京梦华——宋金元时期(公元960年-公元1368年)。博物馆中有一段描绘风华绝代的她的诗句:东京梦华,一段清明上河图的熙攘世景。北宋皇陵,一个中原王朝的寂寥背影。石雕泥塑,凝结平民世情人生。文房清供,汇聚文人哲思雅意。瓦房勾栏,杂居百戏的成熟之地。官瓷民窑,再现中原制瓷的胜景风采,惠泽世界的科技发明,野牧农耕的文化交汇。东方帝国、仪态万方,集古代文化之大成。
汴河两岸的繁华昌盛,似一幅锦绣王朝的倾世画卷;诗圣诗仙的绝世词曲,见证了大宋的盛世繁荣……大宋的瓷器达到历史瓷器的顶峰之巅,耀耀生辉,璀璨夺目,绝世无双,乃历史文化宝库中一灿烂明珠!莲鹤方壶,集清新与神秘为一体,龙耳双壶,典雅华美,堪称方壶的绝世双骄!白彩釉剔花牡丹纹瓷瓶,雅洁的雍容,玉凤展翅瓷瓶,盛世昌明,凤凰以降,绝世双骄,无与伦比!大宋瓷器,天下震惊!历史留下的痕迹,见证了中原数千年的原始、昌盛或衰败。科学博物馆之行令我对中华的璀璨文明既自豪又惊叹!