春天的踪迹作文
这里的春天,没有万物复苏的生机;这里的春天,没有冰雪消融的温暖;这里的春天,没有繁花争艳的诗韵,只有满天的飞沙走石。——题记
是冬还是春?北国的春向来让人有着这样的疑问。当暖国水流潺潺,燕叫鹊鸣时,北国还是狂风的怒号声;当暖国冰雪消融、万物复苏时,北国还是时不时飘些雪花;当暖国百花争艳、艳阳高照时,北国还是只有孤独的枯草里在风中。暖国的春在北国人的眼里是一幅诗意弥散、令人神往的风景画,不禁让人慨叹:“北国的春不寻常呀!”
北国的春充满了寒冷与寂寞,死寂的空气让人窒息,无时无刻都在上演着飞沙走石、狂风怒号的舞台剧。满天的沙土如同张着大嘴的魔兽,吞噬了春天所有的生机盎然,吹走了春天所有的秀丽美景,夺取了春天所有的诗情画意。暖国的细雨绵绵滋润着我的心田,北国的狂沙阵阵消磨着我的一切。这里的春天,是冰冷的,是死沉的。
倘使有人说这里的春天有多么美丽典雅,那就只是人心中所寄托的美好追求罢了。北国的春,简直是一个“地狱”,狂风是狱卒,沙石是小鬼,它们如幽灵般在人身边飘游,让人心烦意乱。也许是北国的魅力罢,在这个狂沙漫天的不同寻常的春天里,竟让我的心为之一颤。在那狂沙中,我读出了一种坚毅,那是北国人的坚毅。看吧,北国孕育的这些茂腾腾的后生们呀,用他们心中的那股热情征服了我。是的,北国的春虽比不上暖国春的诗情画意,北国的春主角虽只有风,但它却向人们诉说着不一样的情怀;豪迈的胸怀,不屈的意志,即使春天没有多少温暖,但人们毫不在意,也许那股风早已在他们心中种下了一颗名叫“毅力”的种子,“只是一股风,没什么大不了。”这大概是每个北国后生所心中熟知的话吧!
片刻间,我终于明白,却是,北国的春不同寻常,但是,不寻常的是它所表达的毅力,不寻常的是它养育的这些铁骨铮铮的后生们。假如,让暖国的人来领略北国春的铁骨铮铮,那么他是受不住的,因为暖国的春养育了一群娇嫰的人,而北国的春则孕育了一群坚强的后生!北国的春,虽不能与南国的美艳相媲美,但内心的坚韧是暖国春所抵不过的,听吧:一阵狂风吹过,山间响起了北国后生粗犷的呐喊……