自从兔子因为睡大觉输给了乌龟后,觉得很不服气,每天都练跑步。
终于,它向乌龟发起了挑战,乌龟接受了。今天早上,它们来到一座山坡上,枪声一响,兔子像离弦的剑一样射了出去,乌龟则缩进头、脚、尾,圆圆的龟壳从山顶上滚了下去,很快超过了兔子,这时,前面出现了一个路障,兔子一个箭步跨了过去,乌龟却一头撞了上去,撞得头昏眼花,好不容易爬过了路障,便又向下滚去。再看兔子,它因为跑的太快,在弯道上刹不住车,一下子冲进了草丛,乌龟看见了弯道,赶紧侧身子,来了个急转弯,差点也撞进草丛。兔子从草丛中爬了出来,气愤极了,用尽平身最快的速度飞跑起来。这时,它们来到了树林,林子里突然窜出了一条大蛇,它先朝乌龟扑去,可是一头撞到了龟壳上,痛得它嗷嗷大叫,接着它又朝兔子的方向扑来,就在这紧要关头,乌龟跑了上去,顶住了蛇,兔子见了,飞快地逃走了,乌龟见兔子逃走了,自己也就逃了出去。结果兔子首先冲过了终点,乌龟只差了一步就可以追上兔子了。
在颁奖仪式上,兔子问乌龟:“你为什么救我?不救我的话,你就可以拿第一了。”乌龟说:“生命是最重要的,可不能为了一时的利益,断送了自己的性命。”