生活中,有许多平凡人与不平凡人,我们总是会崇拜和向往那些不平凡的人,但由于一些原因就会对身边平凡的人有种忽视,冷漠,但,我们如用欣赏的眼去光去看身边平凡的人,你会发现他,也有光辉。
大概是上幼儿园时,我与他同班,他被安排到我们教室的最后一个位置,他的皮肤黝黑,眼睛不大,笑起来眯成一条缝。他的衣服,十分破烂,因长年不洗澡,所以,身上总有股“特殊”的味儿,他又十分瘦小,好像一阵风就能吹得很远……。由于这些原因,大家都孤立他,每次从他身边走过时,都会捂着鼻子。或是绕道而行,离着很远躲着走过,我也不例外。当时,我们几个朋友都是用歧视,冷淡的眼神去看待他,他每次看到这样的情景时,他都会转过身去,捂眼低声哭泣。
他不仅是我们班的歧视对象,又是我们班来的最早的那个,每天他都会帮助老师我们放凳子、擦桌子,帮老师从学校灶房里端出一碗碗充满爱心,又带有一丝“污垢”的早饭。有一次,大家正准备吃饭时,我们班的有个同学,突然站了起来,指着自己的碗边说:“老师,我这里有一个黑黑的手印,太脏了!这碗饭我不吃,倒了去!”我们都在窃窃私语,想知道是谁干的?大家都把眼神不约而同地投到了教室的最后位置,此时,只见他低着头,从我们班中间的“缝隙”中走了出去……他走后,教室里鸦雀无声,可只有那个男孩,呵呵大笑,以此为荣!这时,我走了出去,跟紧在他的后面……就这样,我们俩有了第一次的近距离“接触”。
我曾经得过一次甲沟炎,感染严重,拔去了半个指甲盖,当时我十分痛苦,我一瘸一拐的来到校园,因行动不便,妈妈提前给老师沟通,所以在校需要个人来帮助我。当时,老师在班里说了这事,立刻就有一个人举手,没错,就是他!在每一个课间,他都会问我需不需要上厕所、外出活动等,有时没事了就会我聊天!从闲谈中,我的知,他是一个单亲家庭的孩子,父亲是电工,在一次意外中,他的父亲永远的离开了他们。从那时起,母亲与他相依命,过着朴素的生活。所以是这个原因,导致他被人歧视着、嘲笑着。于是,我开始用心的了解他、感知他,发现在他身上有着别人没有的光辉和闪光点!
我非常庆幸,自己能够和他成为好朋友,遇到他后,我心里感触很多!每当我们在学习或是生活中遇到不如意时,就会迷失自己……!而他,依然微笑面对,即使再大的困难也不会放弃自己善良真诚的初心。这就是他,身上平凡的光辉!