记忆移植作文
假如记忆可以移植,我想会比运用克隆技术克隆人更让人担优。
物竞天择,适者生存,这是造化的一条铁律,所以,人们自从降生到这个世界,便要不停地求知、学习,一直到老,否则就有落伍之虞,这种强烈的竞争意识促进了人类文明史的迅猛发展,成为打造人类文明史上一道道美丽风景的动力源。假如记忆可以移植,人们再也用不着后天的不断努力了,只要选择几位天才的记忆,把它们移植过来就轻轻松松地改变了自己的一生。毫无疑问,这将为人类带来许多意想不到的后果。
假如记忆可以移植,人们的目光马上会从重重密码保护的电脑上转移到人脑上来,各位天才成为大众普遍看好的另类后,他们的记忆作为一种无形资产其含金量就会飘升。由于利益的驱动,人们一定会不择手段地竞相移植英才的记忆,政府对知识产权的保护将更加困难。而当人们劳神费资,把英才的记忆装人自己头脑中之后,却发现普天之下到处都是这几种记忆,昔日的英才,转眼又成了过剩产品。瞳目四顾,人们竟分不清彼此,统统迷失了自我。
那些记忆的原始持有者在将自己的记忆复制、销售中红极一时,一夜暴富。金钱将其灵魂锈蚀后,他们的心里再也泛不起半点创造的涟漪,新的发明创造也就无以为继了。而且他们身边越来越多的普通人移植了他们的记忆后,便再也不会有谁像从前那样崇拜他们了。由于自己的记忆持有已不再高于旁人,“泯然众人”的他们只能和大众平起平坐,这势必给人类带来巨大的心理灾难。
那些先前因竟价太高,根本没能耐移植记忆者,现在反倒受人尊敬起来。因为许多普通劳动者钻山打洞移植英才的记忆后,便再也不愿重操旧业。人们总得吃、喝、住、穿,普通劳动者便一时成为人们心目中的真正英雄。真是三十年河东,三十年河西啊!
不久,人们觉得还是将原有记忆换回来好。于是,各地的记忆移植研究院前又排起了长龙……
是啊,早知今日,何必当初!
记忆移植真让人担忧!