生命是什么?生命就是那黄金沙滩上的细沙,一点也不起眼,但是生命又像是那灿烂的明珠。
一天晚上,我在沙发上看电视,无意中发现了一只“小黑”,好奇心告诉我:“快去看一下!”我找来了一个小瓶子,把那只“小黑”装在了一个瓶子里。“小黑”开启了寻找出口模式。过了一会,我发现他不像刚才那样活蹦乱跳了。我又感觉我的良心在说:“你不能这样做!”后悔的我立刻开通了出口,放走了小生命。
一天下午的一节数学课上,我无意间发现一只小黄蜂飞入了教室里,转悠了一大圈正准备飞出去的时候,不料,与玻璃撞个正着。我想:这个小家伙还不知道世间竟然有玻璃这种东西吧!外面的山还是山,水还是水,但是它怎么样都飞不出去呢?于是我对这个小家伙产生了兴趣,仔细地观察着它的一举一动,多次碰撞之后,它终于放弃了。在原地思索良久之后,它终于找到了来时的路——窗纱上的一个洞,它生命的出口!望着那只在窗外欢乐地飞翔的小蜜蜂,我心中一惊,好机灵的小家伙!它身处险境为“寻找生命出口”不懈地努力!多么强烈的求生欲望呀!这一只小黄蜂令我震惊。
游戏结束了可以重新开始,电影演完了可以重新开始,生命结束了却不可以重来,所以我们要珍惜生命,决不让它白白流失,使自己活得更加光彩有力。