秋季来了,洛阳城里,诗人张籍像往常一样正坐在家中的书房里看书。这时,一阵萧瑟的秋风吹过,张籍不禁打了个冷战,他站起来,慢慢走到窗前,轻轻掀开窗帘,望了望窗外,枯黄的树叶随着风纷纷落下来,院子里的那几株花早已经露出了光秃秃的枝丫,那小草正在风中瑟瑟发抖,一片荒凉萧条的景象。
张籍忽然想给家乡的亲人写封信,他铺开纸张,提起毛笔,心里涌起千思万绪,一时竟不知从何说起。张籍提起笔又放下,提起又放下,仿佛手中的笔千金般重,怎么也提不起。张籍既非常急切地想迅速地把家书写好,让人尽快送回家乡去,又惟恐太匆忙,会落掉什么重要的事情忘记写。所以尽管他的家书写的很长,但总觉得还有许多思念之情好像没有表达尽,还有许多的离别之意没有写清楚。好一会儿,张籍的信终于写好了。他小心翼翼地把信装进信封,吹灭了油灯,开始休息。躺在床上的时候,张籍还在回忆着,觉得自己好像还漏写了哪些地方。
第二天一大早,张籍就把信交给了送信的人。还千叮咛,万嘱咐,定要把信成功送到,捎信人连连答应,他还是有点不放心。但当捎信人就要上路的时候,张籍却又从送信人手中拿过信封,匆忙拆开,仔细地又看了好几遍……
秋季的太阳夕阳西下,张籍看到送信人的马逐渐远去,想到不久后家人就能看到自己的信,不禁欣慰的笑了。