秋思改写作文
烈日当空的夏日已经走了,紧随其后的是满地落叶,让人哀悲的秋天。洛阳城里,一阵秋风吹过,扫起大片大片的落叶。张籍看着冷清的长街,路边的小草有气无力地叹着气,大树也只剩下光秃秃的树干,天上的大雁边叫着边向南飞,街上稀稀拉拉的一两个行人无精打采。
张籍感叹着时间的飞逝,想起了十年前离别的那天,他又想到了年迈无力的母亲,对自己严厉的父亲,美丽温柔的妻子,还有那可爱的孩子们。他们已经十年没见面了,母亲的病好些了吗?父亲的目疾痊愈了吗?妻子还像以前一样温柔吗?孩子的学习有没有落下呢?
想到这些,他铺好纸,准备提笔写了,但他又闭上眼睛,仔细寻找着下手之处,但想问的事太多了,不知从何问起,他只好一条一条把想问的事写下来……房中只听见毛笔与宣纸磨擦的声音。
不知不觉中,太阳落山了,月亮爬上来了,但张籍的话还没有写完,月亮已经爬上了头顶,但他依旧在奋笔疾书,太阳又悄悄溜了出来,张籍才闭上眼休息。
过了许久,梦中,张籍梦见他回到家,吃着母亲做的饭,和妻子孩子聊起了自己这十年在外学习的过程,大家聚精会神着听着,当他问起父亲过哪了,大家却都面色凝重……晌午,送信人赶到了,他递出手中的信,送信人骑上马,准备离去,他却又喊住送信人,要回信,撕开,又添上了几句,这才安了心。
望着送信人远去的背影,他心中默默祈祷着,希望家人能尽早收到信,他叹了口气:“什么时候,我才能回家隐居,不再到官场啊!”张籍在第三天写下了《秋思》:
洛阳城里见秋风,
欲作家书意万重。
复恐匆匆说不尽,
行人临发又开封。