春天一天下午放学,小明从清澈的河里捞出一瓶蝌蚪,准备带回家观察蝌蚪的生长过程。这是科学老师今天布置的作业。小明一回到家,就习惯性地打开收音机,听着孩子们的广播。然而,他听到消息说,我们周围的青蛙数量日益减少,所以我们应该保护青蛙。小明听了,心想:“我该怎么保护青蛙呢?”他看着瓶子里自由游动的小蝌蚪,想把它们放回去!但是老师布置的作业呢?这让小明很担心,急忙挠了挠头。但过了一会儿,他拍拍脑袋笑了。从书房里拿出一本《小蝌蚪》的书,一边对照书的内容一边仔细观察。并且按时喂它们,照顾好它们,怕一只蝌蚪死掉。一天,两天蝌蚪先长出前腿,再长出后腿,然后失去尾巴。第四个星期,它终于长成了白肚皮,绿衣服,呱呱叫的青蛙。