我家养了一只小鸟,是爸爸在一棵大树下捡到的,那时它还不会飞,我很喜欢它,就让爸爸买了一个鸟笼子把它养了起来。从那以后,我每天放学后就给它换水、喂米还有麦子,它很可爱,成了我最好的小伙伴。
小鸟慢慢地长大了,尾巴也长长了,脖子上还长出了一圈很美丽的花纹,每天我还没起床它就开始大声地叫了,就像在唱歌。有一天,老师给我们上了一节课,给我们讲了很多关于大自然、大森林、动物的故事。老师的话让我很感动,我觉得小鸟在笼子里很可怜,应该把它放回大自然,让它找妈妈去。爸爸笑着问我:“你不后悔吗?”我说:“不后悔”。星期天,我提着小鸟跟爸爸妈妈一起来到树林边,我打开鸟笼的小门,对小鸟说:“小鸟,快回家去吧 ”,它欢快地飞跑了,但是我哭了。妈妈用手摸着我的头说:“楠楠,别难过,你做的很对,让它找妈妈去吧”。
以后每天早上我上学经过树林边时,都听到一个熟悉的鸟叫声,肯定是它在向我问好呢。