有一天,小明到爷爷、奶奶家玩。一进门,就听见鸟儿的叫声,他连忙跑到阳台上,看见了一个鸟笼,鸟笼里有一只小鸟正在叽叽喳喳地叫着,仿佛在说:“我要回家,放我出去。”
于是小明就对爷爷、奶奶说:“这只小鸟是谁的呀?”爷爷说:“这只小鸟是前几天在路边买的。”小明又问:“能不能把这只小鸟放了呢?”爷爷说:“为什么要放呢?”“小鸟关在笼子里会很想妈妈的,没有妈妈的孩子是最可怜的。而且它还不能自由地飞翔呢!”“那好吧,”爷爷说:“你就去放了它吧!”“谢谢爷爷。”小明高兴地笑了。于是,他打开鸟笼门,对小鸟说:“小鸟小鸟,你自由了,飞吧,飞去找你的妈妈吧!”
小鸟飞上了天空,回头叽叽喳喳地叫,好像在对小明说:“谢谢你,小朋友!”