丑小鸭变成洁白美丽的白天鹅以后,又回到了农庄,曾经啄过他的鸡、咬过他的鸭都没有认出这就是丑小鸭。这时,白天鹅看到了一个非常眼熟的身影,“啊!是妈妈”。白天鹅惊讶地叫了起来,鸭妈妈感到非常奇怪,心想:我怎么会有这么漂亮的一个孩子呢?我以前只有一个又大又丑的孩子离开过农庄,难道这就是……那只丑小鸭?没等鸭妈妈反应过来,白天鹅已经紧紧地抱住了鸭妈妈的脖子,激动的泪水流满了脸颊。过了一会儿,鸭妈妈召集了农庄里所有的朋友,经过白天鹅的一番解释后,那些不知道人不可貌相这个道理的动物们都低下了头,纷纷跟白天鹅说对不起,白天鹅当然也不跟他们去计较了。此后,白天鹅经常给农庄里的动物们讲自己在野外发生的一些事,每次动物们都听得津津有味。