可爱的朋友作文
如果书籍是人类进步的阶梯,那么阅读必定是人们走上阶梯那股力量;如果书是好吃的面包,那么阅读必定是能消化面包的胃液;如果书是打开心灵的钥匙,那么必定是扭动钥匙的那只手;如果书——是的,阅读总时刻在我们相伴。
有时阅读像引导人们进步的一盏宝灯;有时,阅读像可口的饭菜,给我们的知识补充更多的营养,有时,阅读像一匹精神焕发的骏马,它带着人们奔向理想的远方。还有时,阅读也像一个有趣的朋友,会帮你解决所有的困难。
这个朋友有时给你带来幸运,有时给你带来不小的灾难。
这不,我就碰上了一回幸运。那天,当我得知我被学校推荐去参加知识竞赛。那时,全班同学的目光都向我投来,有的投来了羡慕的目光,有的,投来了嫉妒的目光,不管怎样,太不可思议了。老师给我几本厚厚的书,让我看。这时,阅读这个朋友就来到了我身边,他时时刻刻伴我身边,它时时刻刻伴我左右。我去竞赛了,试题特别多,由于我准备不够充分,当时的心情,那是怎一个“悔”字了得,唉,谁让我不仔细看呢?我只好稀里糊涂就答完了整份卷子。不久,成绩下来了,我知识面太窄,需要补充,得了三等奖。由此,我更知道阅读这个朋友的重要性。
这个朋友经常给我知识,我打心里感谢这为无声的朋友。不过,有时可爱的朋友也会变成可怕的朋友,有一阵子,我迷上了漫画,这一迷不要紧,我的成绩像滑滑梯一样,越来越低,这时,老师找我谈话,,终于,我经过努力又爬上了高坡。
啊,这可爱的朋友——阅读,我喜欢你。