神奇的发现作文
有一天,我从科学书上看到一个有趣的小实验——《神奇的芹菜》,于是,我就邀请妈妈一起来做这个实验。
根据实验的要求,我们准备好了芹菜、一杯清水和红墨水。下面,我们的实验就开始了。首先,往清水里滴点红墨水,然后,把芹菜的根部放入水中,我对妈妈说:书上说明天就会有神奇的现象发生,我们拭目以待吧。”妈妈笑咪咪地说:“好吧。”
第二天中午,我放学回家,放下手中的东西就跑到放芹菜的杯子前面观看。我惊奇地喊到:”哇!真的有神奇的现象呀!“只见芹菜的上面变红了,中间也隐约变红了,它的根部也变红了!妈妈说:”你发现了没有?芹菜不仅外部变红了,还有里面也变红了呢。“说完妈妈拿出芹菜,用手把芹菜的茎掰开,从里面撕出一根很细的芹菜丝,就像是一根细的红绳子,妈妈说:“这叫植物纤维。“我问妈妈:”这是什么原理呢。“妈妈说:”这是水分传输的作用,芹菜的根部吸收水份,然后带有颜色的水分就会传输的芹菜的各个部分,说以芹菜的全身就都会变颜色。同样的道理,如果换成蓝墨水,芹菜就会变成蓝色的,换成什么颜色的颜料水,它就会变成相应的颜色。”
哦,我明白了,科学真神奇呀,这个小实验让我既高兴又惊讶,以后我还要多动手,长大后在科学的世界里遨游。