在一片茂密的森林里,有一个大树和它的朋友,快乐的生活着。
突然,有一天大树爷爷生病了,正无精打采的说:“哎哟”的叫着。蜘蛛听见了便说:“大树爷爷你怎么了?”大树说:“我疼的都快撑不了。”蜘蛛急得连忙去找啄木鸟医生,蜘蛛气喘喘的说:“快去给大树爷爷治治吧!”啄木鸟笑眯眯的说:“没有问题,给大树治病我可是能手中的能手。”
啄木鸟便和蜘蛛一起走了,啄木鸟医生拿出听诊器在大树身上仔细听了一下,说:“你的身体里面有害虫。我来帮你治一治吧!”“好的。”大树说,啄木鸟先用它的脚把树皮抓住,再用它的嘴巴把害虫钩出来,大树突然大声叫道:“哎哟!疼死我了!”便对啄木鸟说:“我不要你帮我治病了,你给我走开。”啄木鸟说:“你听我说,只要你忍着疼痛,病就会好的。”可啄木鸟的话被大树拒绝了,啄木鸟便气冲冲的走开了。
过了几天,大树又开始疼了便叫蜘蛛再次去啄木鸟医生,可这次啄木鸟医生不再理大树了,便说:“我不去帮它治病了。”蜘蛛伤心的把啄木鸟说的话讲了一遍,大树听了,后悔极了,渐渐的大树的病越来越严重了,最后大树的叶子全都落光了。
这个童话故事告诉我们,良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。