成为自己作文
生活于我而言,曾是单调的画作。白雪皑皑,我迷失了心灵的方向;森林浓密,我看不见璀璨的星空。夜,只是迷茫。
是你改变了我的生活,让我认识到生活不只有四角天空。
你让我学会体悟美好。
记得你还小,老师问你长大想做什么,你说你要做拾荒者。“拾荒者”,多么美妙的名词,它意味着去用心去捕捉生活中的点滴美好,用善于发现美的眼睛去看待生活中的一切。人们眼中的“破烂儿”是你的“至宝”。在雨季之夜,你悄然爬上树,纵使爬两步滑一步,也不肯放弃,谁知你要追求的,只是一段奇形怪状的树枝。生活是粗糙的,你的心是细腻的,你教会了我,快乐简单而纯粹。
你教会了我潇洒处世。
人生在世,如白驹过隙,而只有心怀天地,人生才不平庸。你的人生是一段传奇。只因一段前世乡思,你倔强地来到撒哈拉,飞起的黄沙卷出流浪的诗意,你的灵魂便如这沙粒一样自由。五湖四海都是你的故乡,只有那才是你心灵的归宿。用一颗自由而博大的心看世界,生活于我不再只有四角的天空。
人生如浪,高潮与低潮兼有。
大多数人的诗情只是优雅时光里的赌书泼茶,而困顿时光中却看不见柳梢月、檐角星。但是,纵使生命处在秋后之冬,你也用坚守在骨子里的豁达与乐观装点着我的心灵。
丈夫的早逝为你的心留下难以磨灭的伤疤。哭泣之余,你仍笔耕不缀,为后世留下不朽的佳文。你依然会在夏夜登山,细观那转瞬即逝,却又如此明亮的流星雨,抒发一个常人的愿景。你也会与朋友在无人知晓的地方开篝火晚会,品尝那忧伤的紫色诗情。
你用你的一生证明这个世界你来过。你让我明白了什么是真正的诗意,如何将这一生活得有色彩、有滋味。
你教会了我做人要像一棵树,而不是花。要像树那样,永远保持凝望朝阳的姿势,站成永恒,不依靠不寻找,心中常存诗意与倔强;要像树那样拥有纯净而坚守的灵魂,心中永存一方净土,来储存自己最深沉、最纯洁的爱。
是你让我找到了心灵的方向,是你让我看见了璀璨的星空。你让我懂得了,生命的画卷需要自己用最绚丽、最独特、最纯粹的颜料去涂抹。
我,不再迷茫。
谢谢你,三毛,你让我成为更好的自己。