槐树的作文
我家屋旁有一棵槐树,我不知道它是什么时候在我家屋旁的,只晓得从我记事时起,就有它一直陪着我长大。
那是一棵顽强的树。
春天,它那光秃秃的枝干开始发出嫩绿的细芽。没过几天,那嫩嫩的绿影就占据了整个槐树。因为它,我的家四周成了一幅春意盎然的图画。
夏天,它宽大的枝叶为我和伙伴们遮住了炎热的太阳,像一顶绿伞。满树的槐花散发出诱人的香味,沁人心脾。微风拂过,香飘整个村子。无论是我们在树下读书还是大人们在树下谈天,都是一幅人与自然和谐相处的美景。
秋天,槐树叶变黄,有姿态地下落。我看着它们落下,然后小心地捡起一片或者几片,放进我的书里面,纪录我也是纪录它的年岁。
冬天,看那槐树的枝干在寒风中摇曳,幼稚的我总是傻傻地担心来年它是不是还能够醒过来,而每年我的担心都多余了。
前年冬天,村里修水泥路,它被移栽到别的地方,而且断了根,锯了枝。周末回家,看到它伤痕累累的,已经没有树形了,我就想,这下槐树该不会挺不过来吧。没想到,去年春天,槐树缓过来了,发了新芽,长了新枝。我放心了,高兴了。
今年春天,它又发出了嫩嫩的芽,亮晶晶的。上个周末我去看它,叶子都出来了。我想,真好,再过不久,它一定又是一道郁郁葱葱的风景了,我们又可以在它下面读书了。
面对着顽强的槐树,我想,人生旅程中定会有不少的艰难坎坷,而有了槐树的指引,我知道了该如何应对。
我常常想起我家屋旁的那棵槐树。