槐树的作文
每次回老家时,总会从老槐树前经过。
这是一棵千年古槐树,树干粗的好几个人都拢不过来,虽然看起来好像是要枯死了,但每年春天,它总能长出新的嫩芽。为了保护它,人们在它周围砌了一圈的台阶,并在树前立了一块碑,上面写着两个字——媒仙。
说起媒仙,这里面还有一个美丽的传说呢!
相传很久以前,天宫仙女羡慕人间的美好生活和秀丽景色,便结伴下界游玩。在千乘县麻大湖滨,仙女们巧遇到卖身葬父的穷书生董永,七仙女被董永的孝心所感动,便不顾天条戒律,在老槐树前将自己许配给董永。因古时候有“天上无云不下雨,地下无媒不成婚”的说法。槐树被七仙女的诚意和爱心所感动,就显灵为这对新人做了媒人。七仙女为了报答老槐树,就用仙扇扇它的树身,老槐树就得了仙气,便有了不死之身。这就有了“山东不死槐”的说法。后来,玉帝很生气,便派雷公去惩罚他们。谁知雷公也怜悯老槐树的慈祥善良,就想到成全这一人间的美事,便手下留情,只把老槐树击伤。从此,老槐树树冠一半枯死,一半叶繁枝茂。
站在树前,听着妈妈给我讲这美丽的传说,我仿佛看到了美丽的七仙女和孝子董永摆脱了天庭,幸福的生活在了一起,那该多好啊!
这就是我家乡的老槐树,一棵有着美丽传说的——媒仙。