槐树的作文
我无神的双眼不经意间游过窗外,被生命的鲜活所吸引。
那是一棵老槐树,已经开了满树的槐花,那是怎样的白啊!
既不是病重时的脸色那样的苍白,也不是冬日里雪花一样的亮白。那是一种收着阳光,蕴着雨露,充盈着生机的洁白。
白里藏着淡淡的绿,一簇簇悬垂在枝头,在满树的枝叶里点缀着。
每一朵花都张开了自己小小的裙摆,似乎在翩然起舞;每一朵花又像小小的风铃,好像奏响了自然的旋律。
它们聚在一起,把生命的气息蕴藏进每一穗小小的花苞里。
一穗穗花串由上到下,由白又凝出了鲜活的绿,像悬垂的小水滴,就要落下似的,那水是不是山泉一般的甘甜?
我看得入了迷,一时间竟忘却了比赛落选的失意。在啾啾的鸟鸣声中痴望着这一树灿烂。似乎这一刻,与上一刻已截然不同。
顺着繁茂活泼的绿叶,穿过摇曳热闹的花串,瞥见了槐树的枝干,目光再次凝住了。它的枝干歪斜着,分成两股。
一股自然地舒展着,另一股半截戳向地面,快落地时又陡然向上用力,在拐弯处拧成了丑陋的树瘤。
我知道,那条倾斜的枝干也曾是槐树的主枝干,只是在一场突如其来的暴雨中,在它还不够强壮的时候,经不住风暴,呻吟着倒下了。
人们是不会关注一棵槐树的死活的。谁曾想,它又冒出了新绿,迎着阳光,向上生长。
如果不是亲眼所见,以人类的想象力是无法还原出植物的力量的。
我回过神,通过这满树的生机,明白了什么。
那些失败的忧伤,跌倒的疼痛,似乎都已离我远去。怀着满心的希望,我倾泻笔尖,写下这幅美丽的画卷。