槐树的作文
今天大妈、妈妈和我,来到山西省洪桐县大槐树下。
我们首先进了正门,正门是由一个槐树根做成的,但这个槐树根是用胶漆和一些现代化原料仿制做成的。 再往前走可以看见一个立体的根字,这个根字不但是立体,还蓄意着大槐树的子孙来这里寻找他们的根。而再往前走便是大槐树园区最古老的文物了,它是一个宝塔,七层八角,传说你只要摸摸他的角,你就会有灵气。他的左边就是第一代大槐树的根,他的根部已经涂上了防腐漆,并用现在的科技手段把那些因为年代长久而破损的地方连接起来了。前面便是第二代和第三代大槐树。两代大槐树根深叶茂。
往前走便是大槐树老鸹窝,据说当年的移民就是从这里开始的:移民背景,洪武二年,在朱元璋当上皇帝后,大家都遭遇了蝗灾,战乱,做主要的灾害还是黄河泛滥,民不聊生,所以朱元璋决定在移民山西省,因为当时的山西省四面环山,天然的保障,更多的原因是因为当时的山西人口总多,又400万人口,而河北河南加以来才300万人口,所以移民山西是一个明智的选择。而且说只要杨姓都是洪桐县人。
我还观看真人演绎当年的移民场景,非常凄惨,大家都不原意离开家乡,最后官府用计谋骗他们离开。
今天我知道了我们大多数山西移民过来的。