槐树的作文
邻居家早已多年无人居住,院子也荒废多年。但那个不起眼的家里却有着一个好宝贝:一棵大槐树。
那棵大槐树又粗又高,像一位魁梧的巨人。树上枝叶繁茂,像一把天然的遮阳伞。除了可以纳凉更令人欣喜的是每年它都会长出许多槐花。
所谓春暖花开,到了春天,槐树上自然也长出了许多槐花。而身为邻居的我,便时常闻到那阵阵花香。受不了诱惑的我往往会逼着家人,拿着工具去摘槐花。到了大槐树旁,我看到其他邻居也纷纷围了过来,前来摘这抢手的好宝贝——槐花。大家在大槐树下其乐融融,有说有笑地各司其职。大人们忙着摘槐花,小孩子们则在下面眼巴巴地望着。时不时与小伙伴打闹一番。很快,树上的槐花就被洗劫一空,大家也都挎着篮子心满意足地回到各自家里。
一到家,我就迫不及待地让奶奶给我蒸槐花吃。只见奶奶不慌不忙地将洗干净的槐花撒上玉米面粉,拌匀后放入锅中,接着盖上锅盖,不一会儿锅两边便冒出白色的水蒸汽。此时的我已是垂涎欲滴,恨不得立刻挪开笼屉,舀上一碗。但奶奶不允许我吃,到了吃晚饭时,奶奶才把蒸好的槐花端到桌上。早已虎视眈眈的我立刻拿起勺子,大口大口地吃着槐花。
晚饭吃完了,盛槐花的大碗也是空荡荡的,只剩几颗碎渣。
年复一年,日复一日,日出日落,花谢花开。大槐树陪我从幼童成长成一名翩翩少年。
它每年无私地把槐花奉献给人类,却不求任何回报。
我想,这就是槐树的秘密。