槐树的作文
村头长着一棵枣树和一棵槐树。八月,枣树上挂满了红枣,如同无数颗飘香的玛瑙惹人喜爱。而槐树上长满了槐米,他是槐乡孩子的宝贝,他们上学的钱就是用槐米换的。白天大人们忙着摘枣,孩子们忙着钩槐米,晚上当人们进入了梦乡的时候,枣树和槐树说起了悄悄话。
槐树得意洋洋地对枣树说:“枣树,我比你有用,槐乡孩子上学的钱都是用我的槐米换来的呢。”枣树也不甘示弱,轻蔑地说:“切!你的槐米有什么了不起,不过是一些不会结果的小花蕾,又小又白根本就不能填饱肚子,你看看我的果子多可爱,又大又红,不仅能填饱肚子,还能卖钱呢。你有什么可值得骄傲的?”
槐树生气了,扯着嗓门,大声嚷嚷:“胡说,别看我的槐米小,它可值钱了,人们用它换钱买了吃的,不就可以填饱肚子了,它还可以治病呢!你的枣子才没用呢!”
枣树摇晃着枝丫,大声地说:“我的枣,鲜果可以当水果吃,富有丰富的维生素C,干果也有药用价值。你的槐米才没用呢!”
转眼清晨到了,一缕缕利剑般的金光,穿过树枝,照在了枣树和槐树身上。两棵树看见停在线杆上的燕子评,就争先恐后的问道:“燕子,你来评一评,到底我俩谁最有用?”燕子,不紧不慢地说:“你们两棵树都好,槐树的米可以换钱,让槐乡孩子读书,而大枣可以给人们充饥。槐乡的人们都离不开你们,尺有所短,寸有所长。”
听了燕子的这番话,枣树和槐树惭愧地低下了头。从此枣树和槐树在槐乡默默地生活着,为人们无私地提供着他们的红枣和槐米。