槐树的作文
七月七日,我和爸爸一起来到了洪洞县大槐树公园,刚下车,就看见巨大的根形雕塑大门,仿佛一座小山丘,苍老的树皮斑驳陆离,顽强的树根犬牙交互,深深植入脚下的黄土地,好壮观啊!
进了门,映入眼帘的是影碑上一个大红的“根”字,初看没什么,细看才发现“根”字的最后一捺有些特别,听导游阿姨说:这个字是中央美术学院院长张仃先生所写,它有两层寓意:一方面昭示着大槐树后裔同根同源,一方面又将人的造型、脚步的造型巧妙地暗寓其中……从这一捺中,隐约看到了移民的沉重的步伐,体会到了他们悲戚的心情。后来离开老家,和奶奶再见时,看着爸爸迟迟迈不开的腿,我仿佛又看到了“根”字的那一捺。
往东走没多远,就看到公园原来的大门东侧的图片,光秃秃的树枝上近处和远处的天空,黑压压的都是鸟,导游阿姨说,每年临近四月一日,每天黄昏不知从何处飞来成千上万的鸟来到大槐树集合,到了清明节时已是密密麻麻,不计其数,此后慢慢减少,四月十日后,就消失得无影无踪,老人说,那是大槐树下的移民死后变成的“思乡鸟”,飞回家乡来看看。爸爸说,也许,等你长大了,等爸爸也老了,爸爸也会变成那其中的一只!
我爱洪洞,我爱大槐树——因为那是我的根!那是我的家!