在一个山村里住着一位苗族的老奶奶,她已经年过花甲,她的名字叫阿达。阿达奶奶长着一张古铜色的面孔,上面布满了皱纹,耳朵上戴着圆形的银色耳环,显得更有民族风韵了。她头戴黑色头巾,上面绣满精致花纹,身穿黑色长袍,里面穿了一件米黄色的棉衣。这个山村里还住着一位汉族小姑娘,她叫丽丽。丽丽长着一张白嫩的脸蛋,两边红扑扑的,好像两个红苹果。一头乌黑发亮的头发上,扎着两个羊角辫,走起路来一翘一翘的,好像在向人们问好呢!亮晶晶的大眼睛一闪一闪的,好像一颗明亮的星星。丽丽穿着一件粉色上衣,一条黑色长裤,系着围裙。
因为阿达奶奶的儿女在外地打工,所以陪伴她的人只有丽丽了。每当阿达奶奶生病时,是丽丽帮阿达奶奶煎药,不然阿达奶奶现在还卧床不起;每当阿达奶奶缝衣服时,是丽丽帮阿达奶奶穿针;每当在阿达奶奶吃完饭时,是丽丽帮阿达奶奶洗碗。
一天天气晴朗,阿达奶奶和自己的好朋友,一同来到了枝繁叶茂的大榕树前乘凉。一边摇着扇子,一边说着家常话,时间就像一匹小马,跑着跑着就跑丢了。
“哗——哗——”一阵流水声在村子里回荡,突然一个十五岁清秀的小姑娘映入了阿达奶奶的眼帘。奶奶感动极了。“丽丽,”阿达奶奶欣慰的叫道。心里想,如果我的孩子也那么懂事孝顺就好了。阿达奶奶接着说,“好孩子,你又来干活了,丽丽啊,现在是深秋了,用凉水洗衣服会着凉,瞧这小手,都冻成冰块啦!”
“没事阿达奶奶,尊敬长辈是我应该做的。”丽丽平静的说。他的脸仿佛是一片湖水,平静的像一面镜子。
阿达奶奶拉着丽丽,坐在一张长椅上,“丽丽,来歇会儿,以后洗衣服的事就让我自己来吧”
“阿达奶奶,您老人家身体不好,还是让我来吧!”丽丽坚定地说。
阿达奶奶搂着丽丽,用粗糙的手抚摸着丽丽白嫩又红润的脸蛋,温和地说“丽丽,你是个好女孩。”丽丽害羞地低下了头,手不停的搓着围裙,抿着嘴,那样子更美了。
俗话说,远亲不如近邻,阿达奶奶不是丽丽的亲奶奶,可她们的感情却胜过亲人。