温暖的爱作文
在一个小山村里,有一位苗族年迈的老奶奶,和一个助人为乐的汉族小姑娘。老奶奶没有子女,家里只有老奶奶一人,小姑娘是老奶奶的邻居经常去帮老奶奶干活。
有一天,小姑娘在外面散步,看见老奶奶家开着门,小姑娘想:家里应该没有人吧?我去看看有什么可以帮老奶奶的。小姑娘走进院子里,看见有一堆衣服在盆子里,于是,小姑娘系起围裙,卷起袖子,准备帮老奶奶洗衣服。
小姑娘做到板凳上,弯下了腰,先拿瓢舀了点水,再倒在盆子里,然后把衣服放进去,开始搓了,搓完后再把衣服放进清水里洗,最后再把衣服晾起来。小姑娘心想:老奶奶年纪那么大,还洗这么多衣服可真累呀!还好我小,还有力气。小姑娘洗着洗着,脸上流出了豆子般的汗水。
这时,老奶奶扶着墙壁颤颤巍巍地从门口进来了,望着架子上的衣服,老奶奶眼角有些湿润。老奶奶一把将小姑娘搂在怀里,她枯瘦的手轻轻地抚摸着姑娘油亮的秀发,又爱抚的拍拍她,她脸上的皱纹舒展开来,露出幸福的笑容。老奶奶对小姑娘说:“孩子,平时你总帮我干活,我要好好感谢你”小姑娘不好意思地说:“您说哪里去了帮您做点儿事是应该的。以后,我还要帮您做在公交车上给老人让座,帮别人找到丢失的物品,等等还有许多。但我要说的是奶奶对我的的爱,比这些事还要温暖许多倍。那是一个寒风呼啸、大雪纷飞的冬天。窗外的水全被冻住了,屋内虽说有煤炭在烧,但还是感觉到深深的寒意。这天早上,雪比往常还要大,奶奶穿着厚厚的衣服,戴上帽子,围上围巾,匆匆走出了门。我在家是个懒虫,再加上这么冷的天就更不愿起床了,于是就缩在被窝里。真暖和。心里想:这么冷的天奶奶出去干嘛呢?不想太多,接着睡。
睡得正香的我,被一股寒风吹的打哆嗦。我睁开眼睛,发现奶奶手提篮里有几颗新鲜的大白菜,原来奶奶出去买菜了。
做好饭后我立刻爬起来,洗漱完了之后就开始吃饭。吃饭时无意中扫到奶奶的满头白发,看到她龟裂的手指,还有岁月在她脸上留下的痕迹:满脸皱纹。奶奶冒着鹅毛大雪跑出去买菜给我做饭,而我却是什么事都不做,就等着吃。这不是一天两天,而是每一个冬天。想到这些,我的鼻子一酸,眼前模糊了......那次冬天,我和朋友在外面疯玩。回到家手指冻得通红,奶奶责备我怎么这么傻,手指冻成这样,要是长了冻疮可怎么办?然后奶奶用她那龟裂的手指给我暖手。我知道,奶奶责备我傻只是换种表达对我的爱。
其实爱很简单,它只是奶奶冒着大雪出去买菜做饭,只是她用龟裂的手指为我暖手。这就是奶奶的爱,很简单,但也很珍贵。