温暖的爱作文
每个人的记忆中总会留下一个人的身影,让人刻骨铭心。
那年,您从乡下来照顾爸妈无暇看管的我。那时我才五岁,于是您便经常牵着我的手,带我穿过条条街道,又是买板栗又是买糖果。我至今仍能感受到,您拉着我的手心的温度在我心中,您就是我的“避风港”。每当我犯错的时候,妈妈总会非常严厉的训斥我,这时您总会把我拉到背后,对我妈说:“小孩子不懂事,犯点错也是正常的,不打紧的!”然后,您便用手为我拭去泪水,拉着我出去买糖吃,还跟我说好多让我开心的话。
我很喜欢待在您的身边,也总会巴结讨好您,央您带我去买好吃的、好玩的。可是好景不长,爸妈因为有时间照顾我而不再需要您,那时候您就不得不离开我,回乡下了。您走后,妈妈再训斥我,我就没了您的保护,没有人安慰我,也没有人带我去逛街买吃的了。
十二岁那年,您来和我们一起过春节。也许是很久没有见面的缘故,也许是我脾气变大的缘故,对您,我不像以前那样亲热了。那天晚上,我正在看书,您推开门轻声地说,“萌萌,还在用功啊,学习不用太累的。看你穿这么少,天气这么冷,冻坏了怎么办?”我没有理睬。您又走到我身边说:“多添一件衣服,怪冷的。”说着给我披上了一件厚衣服。我有些烦躁,一把推开您的手,衣服掉落在地。我紧皱眉头,脱口而出,“唉呀,我不冷,你能不能不要打扰我看书啊。真烦!”话刚说完,我就意识到我语气太冲太伤人了,但覆水难收,后悔已经来不及了。当时我也不知道哪根神经搭错了,怎么就发了这么大火,还用那种语气跟您说话?我不知道,当时您有多么的忧伤。只是,很快地,您就装作若无其事的样子,陪笑道,“啊,不好意思,打扰到你学习了吧!都怪我,你继续看吧。”说完,您就转过身去,轻轻的把门带上了。看着您离开的背影,我突然好恨我自己,恨我忘恩负义!
如今,我的个子已高出您半个头,也懂事了许多。那天,您来了,我高兴的向您打招呼。您很是高兴,夸我长大了又懂事了。您笑着拉着我的手久久不放开,我感觉到您的手是很柔软很温暖,让我很安心。
因为在乡下买东西不是很便利,所以吃过饭您就出门了。我也跟着您出了门,主动跑去拉着您的手。我要像以前那样,一起手拉手,再诳因为在乡下买东西不是很便利,所以吃过饭您就出门了。我也跟着您出了门,动跑去拉着您的手。我要像以前那样,一起手拉手,再逛一次街。只是,这次我要给您买板栗买糖果,买您爱吃的,买您想要的。
阳光下,我们走得很慢,像是回到过去。转眼看您,头发已经花白,我已长高而您已苍老。您坚持要自己花钱给我买板栗和糖果,您说我们还像以前一样穿过那些熟悉的街。
我感觉到您很开心,但开心的时间总是短暂的,很快您又要走了。离开的时候,您很不舍,我又何尝不是。我看着您那佝偻瘦弱的身影,不禁流下了眼泪。
外婆,任何时候我都会记得是您在夜深人静时为我掖好被角,是您用手抚摸我滚烫的额头,是您一直记住我的生日为我煮鸡蛋唱生日歌…您给我的,是爱。那爱的温度时时温暖我的头,留下最清晰的印迹。