温暖的爱作文
“滴答,滴答……”屋檐上的雨滴映着姹紫嫣红的世界滚落下来。一滴、两滴……干裂的土地因为有了雨滴的滋润,伤口慢慢愈合。不知在乡下的她,这时是否又忙乱了起来?
记得小时候长住在乡下的奶奶家。一到下雨天,我的心中就有压抑不住的快乐。可是,下雨天,却是奶奶最忙乱的时候:扯塑料布盖住园子中的菜,拿出一个个铁桶放置在屋檐底下接雨水……
当然,在奶奶做这些事的时候,我也跟着瞎忙起来。做的最多的事就是专心拿着奶奶给我磨钝了的小铲子挖蚯蚓。从屋角一路挖到碧绿的菜畦中,将刚刚探出头的小菜苗连根拔起。蚯蚓并未挖到多少,却收获了一大捧本不应该这个季节收获的菜。奶奶刚刚忙完,却又看见了正做“菜农”的我,可奶奶并未责备我,只是轻轻一笑,将这些小菜苗洗净,给我做了一顿满挟春天气息的饭食。嫩绿的菜苗在舌尖有着一丝雨水的清甜,我疑惑着,这味道好熟悉,细细一想,这是奶奶身上的气息,这道爱的料理,有着奶奶对我的爱。
夏日闲闲,正当雨季。像猴子一样在家里上蹿下跳不安分的我,内心自然是向往屋外的雨的。软磨硬泡的央求奶奶让我出去,她刚一点头,我便飞似的冲向小院,只恨没插上一双翅膀。连伞也不打,奶奶让我多穿件外套的话早就散在空中了,只怕慢一步奶奶改变了想法,不让我出去了。雨天的一切都比平时更吸引人,空气中散发着好闻的泥土香味,水洗了的葱叶更是鲜绿欲滴。但这一切,都没有雨润湿了的土地吸引人。
奶奶精心整理的一块块菜地,在雨中变得湿润、柔软,像磁石一样吸着我的脚往上面踩。只一下,我便控制不住了自己,甩飞了拖鞋,两脚在地里一通乱踩,心中的快乐都要溢出来了,忍不住的咯咯直笑。不消说,这笑声自然引来了奶奶。奶奶看到菜园里的一片狼藉,生气地喊道:“我的菜!”本来郁郁葱葱的菜现在却被我踩烂在菜地里,菜叶软趴趴的在地里,似乎很委屈似的。可奶奶却又绷不住扑哧一声笑了出来,指着我说:“你这个小泥猴。”我只得跟着奶奶乖乖回去。奶奶把我身上的泥洗净,给瑟瑟发抖的我包了一块大毛巾,安置好我之后,又不知从哪变出来一碗滚烫的红糖姜汤,捏着我的鼻子一口气灌下去,又给我捂上厚厚的被子。安置好我之后,奶奶就去给我洗我那满是泥点的衣服。佝偻的身躯借着门口的一点亮光,认真的搓洗着衣服。看着奶奶的背影,也许是喝了姜汤发汗的原因,我的鼻子有些酸涩。
现在,我长大了,不再挖蚯蚓,不再在雨天的泥地里乱踩一气,那个小院,也不再像以前回去的那样多了。菜园里的菜因为不再有“乱世魔王”的捣乱,长得越发好了。奶奶刻意给我磨钝了的小铲子,用菜苗做的春餐……也许我记不住童年小院中的那一场场雨,但是童年中的每一场雨的每一粒雨滴,都记住了奶奶对我的爱。那一粒粒雨滴,因为其中饱含着爱,再冰凉,也变得温暖了起来。