字典公公家里经常争吵,吵得最凶的是标点符号。
首先,句号从中间站了出来,它得意洋洋地说:“我的作用最大,如果没有我,谁来结束一句话呢?”小逗号也蹦蹦跳跳地站出来,对句号说:“如果没有我,一句话就像水一样没完没了!”小顿号站出来,打了个哈欠,伸了个懒腰,慢吞吞的对逗号和句号说:“哼!如果没有我,同类词语就会像一根长长的面条!”感叹号和问号一起站出来大声对所有标点符号宣告:“如果没有我们,人们写文章时,怎么表达感情呢?”冒号和引号大声反驳问号和感叹号:“如果没有我们,就没有人们说的话,到时候就是世界上最厉害的作家写的文章有时候也会很乏味。”省略号慢吞吞的走出来,没好气地对冒号、引号、问号和感叹号说:“但如果没有我,一篇文章就会很无聊,人们还得写很长时间!”
字典公公听不下去了,它站出来语重心长地说:“你们谁都不能缺少,缺少了任何一个,文章就不美啦!所以你们都是最重要的!”标点符号们听了,羞愧地低下了头,都对字典公公说:“嗯,我们记住了。”从此字典公公家里再也没有争吵过,标点符号们都成了好朋友,它们互帮互助,和睦相处。