路口的作文
一个人的一生就像一次长长的旅行,在旅途中你需要做许多决定。有些决定是微不足道的,而有的则会关系到你的人生。当你在做这些决定时,就像面对旅程中的十字路口,决定走那一条路一样。不同的路即不同人生,拥有不同的风景。所以有人说:“做好人生的每一个决定”。
每个人都有自己的兴趣和人生目标。人们都希望自己的人生按照预定的轨迹发展。但是事事不可能都如人所愿。生活中的种种不利因素可能会迫使你的人生脱离预定轨道。此时你如果要实现理想就要做出牺牲,甚至付出昂贵的代价。面对这种情况你会怎么做呢?是放弃还是为理想义无反顾呢?让我们看一位才智出众的大学生是如何做的吧。
湖南理科高考状元肖喆原为北大二年级学生,因所学专业信息工程不是他的理想专业,于是退学复读,现考入了清华大学生命科学院。你对此事做何感想?肖喆为理想而付出了人生中最重要的青春时光的一部分,你认为这值得吗?
兴趣是最好的导师,理想是成功的路标。我们知道兴趣和理想能使我们获得更大的成功,做出更大的贡献。但为理想要付出巨大的牺牲。所以当你面对人生的十字路口时,犹豫徘徊,不知走那一条路?一条是自己的人生理想,另一条是平坦的现实大道。你面对的便是理想与现实之间的选择。人生不是演戏,人生没有彩排,每一天过去了,你也就找不到它了,所以一旦做了决定,便不可能再有第二次机会。因此,当你面对理想与现实之间的选择时,难以做出决定,因为你担心哪无法预知的未来。此时,就需要你的勇敢,不要逃避人生,不要害怕未来,要在自己决定的道路上坚定不移的走下去,哪怕路途中有泥泞的道路,路旁没有绚丽的风景,但你拥有坚定的信念,当你达到路途的终点时,会发现你自己也是路途中一道绚丽的风光。人生没有采排,如果你想把人生演绎得完美的话,那么就请你坚定自己的理想,为理想而奋斗终生吧!