炊烟起了,我在门口等你。
夕阳下了,我在山边等你。
秋雨来了,我在伞下等你。
秋天,就这么姗姗来迟,欲语还休。不管你等得多焦急。她就那么从耀眼的骄阳下,从肆意的暴雨里,扭扭捏捏,一步三回头,慢慢地来了。
秋天,最适合闲游。
没有了夏日的炽热,秋的温晴刚刚好。你可以在阳光斜射的躺椅上小憩,在秋风拂面的公园里散步,或是在薄雾绵绵的黄昏,沿着小径踩着落叶漫步,细听蟋蟀的窃窃私语。再不济,也可以坐在窗边,嗅着淡淡的桂花香,看一丝轻柔的云彩伴着大雁划过天空。在秋天的帷幔里,把自己放空成一个婴儿,散漫地闲游,惬意地向这个硕果累累的、成熟而金黄的季节张望,是多么地美好安闲。
秋天,还是适合沉思的季节。
将生命的四季捋一捋,把时间的年轮翻一番,你的思绪就会随着袅袅的秋雾飞散、飘摇。在林间、在山巅、在屋脊,像组织一行行文字,思绪慢慢慢慢地,就凝聚起来,浓重起来。甭管那些被秋色染过的树叶间的蝉吟,也甭管那被夕阳浸泡过的细沙上的鸦噪。选一隅独立,任秋风吹我心,任思绪随风走。
在秋天里思念,是一种美好而富有诗意的姿态。
“睡起秋风无觅处,满阶梧叶月明中”,是心上人的淡淡思念,深深寻觅;“秋风吹不尽,总是玉关情”,是戍边征人的遥遥怀想;“夕阳西下,断肠人在天涯”是游子的肝肠寸断,苦苦相思。诗是寂寞的产物,诗人往往是寂寞的主人。孤独与思念,常常成为他们诗里的主旋律。当“无人与我立黄昏,无人问我粥可温”的孤独感蔓延心间,诗便产生了,思念便也活了起来,充满了生命与温情。
当秋天里的人与景同时入框,同在一方天地默默地对视,低语,找到彼此心灵的契合点,秋天就成了被点燃的火把,被注入灵魂的生命,在天地间瞬间化成一个精灵,渗进了宇宙的每一个角落。
这时候的秋天,就真正变成了值得所有人,在炊烟里、在夕阳下、在细雨中等待的,那个你。