路口的作文
摩登都市,十字路口。有时候,60秒的等待,是不可避免的。
上海市的傍晚,工作的结束,夜生活的开始,霓虹闪烁,光怪陆离。城区某公司人事部资深人事周小姐,今日又一次调休两小时提前和办公室拜拜,声称赴一场王子公主的梦幻约会,然后勾起包包,优雅地走出公司后便踩着细高跟迈开大步奔向地铁站。周小姐闻着地铁站里相较于高峰期更放松的空气,幸福地翻了两个白眼,毫不掩饰内心的雀跃。
在回到自己狗窝一样狭小的出租屋前,还有一个十字路口,这时天已暗沉,周小姐站在十字路口,左边是看着都昂贵非凡的商业街,过了马路便可以伸手触到豪侈。右边是平价公寓小区群,专为周小姐这样的北上广漂泊游子量身定制。周小姐一边盯着红色敞篷豪车里的年轻人将车开进商业街,内心感叹命运不公,一边扫了一眼红绿灯,等待比一年还漫长的60秒。然后认命地在绿灯点亮时拖着酸肿腿走进小区。
不过,美妙梦幻的约会,周小姐可是认真的,她的一双巧手,愣是把工作一天憔悴耷拉的眉眼用妆容和心理暗示提起娇媚自然的弧度,然后她在柜子里千挑万选出与今日妆容最搭配的连衣裙,衬托得她不是花瓶胜似花瓶,一切收拾停当,她对着镜子里的自己满意地微笑。
这是周小姐和相亲对象首次约会,对方是挂着富二代标牌的知识分子,这位林先生文质彬彬,大方有礼,除了不通人情世故,并且满脑子都是学术问题令人高度不适以外,其余部分堪称完美。周小姐在一个小时后捂着脑袋离去,原因是大学毕业多年的她早已对学习敬而远之。
周小姐与林先生的红线最终没有牵成,原因大概是两人各方面条件不合适,周小姐周六又一次经过十字路口,她的左边是有着市里最大图书馆的大学区,右边是前一天与林先生刚约会过的商业街,60秒的等待依旧漫长,可是60秒后,周小姐伸手将长发挽在耳后,微笑着走向左边。
与林先生在图书馆再续良缘这样的俗套情节当然没有发生,不过周小姐依旧有空就去图书馆,她爱上了用知识武装自己的快感。
摩登时代,都市生活,十字路口,六十秒的等待,有时会换来新生。