和平的作文
清晨太阳展露头角,稀碎的阳光,照耀在大地之上,歌唱家吟唱着和平之曲。屋旁的小草贪婪吸收着阳光雨露,街上行人有说有笑,道路上车水马龙,一切都显得那样和平安逸。
当阳光照至校园操场,青春活泼之气息扑面而来。穿着洁净校服的学生们或打着篮球,或跑着步,抑或聊着天……他们在操场上健康快乐地成长着,用笑声吟唱多彩的校园生活,他们面带笑容,仰望蓝天,对未来充满激情与憧憬。当阳光透过窗玻璃,照进明亮的教室里,几只蝴蝶缓缓飞过,扑扇着翅膀,仿佛在索求同学们的注意,可那辛勤的老师们正滔滔不绝地向学生们传授知识,同学们也目不转睛地听讲,无暇顾及。老师手中的粉笔在黑板上比划着,或是书写着整齐的唐诗宋词,或是列出密密麻麻理科公式;学生们手中的笔在书中龙飞凤舞,书写属于自己的青春色彩。
当太阳渐渐地落下,皎洁的月光洒落人间,使得湖面波光粼粼,惹得人们忍不住驻足欣赏。此时万家灯火通明,当那声“吃饭咯!”响起,孩子们乐呵着上桌。饭桌上,一家人搭着话,其乐融融,品尝着一桌美食。孩子们总爱饭后在院中玩耍,老一辈的人爱在树下乘凉。你总能看见老人津津有味地向孩子们讲述起他们过往的故事。夜渐深,你总能看见一位母亲抱着婴儿,吟唱童谣,她轻轻地摇动着,来回走动着,婴儿不觉间在母亲怀抱中带着美梦入睡。
家人闲坐,灯火可亲,那万家灯火温馨着每一普通家庭,那其乐融融的笑声点缀着这平凡的和平年代。
然而,这平日里随处可见的幸福,在那战争时代,却是可望不可及。
1937年12月13日,南京保卫战失败,南京城沦陷。侵华日军在南京实行惨绝人寰的大屠杀,夺走无数中国同胞的生命,犯下了不可弥补的滔天大罪。
那时的他们是多么渴望过上幸福而和平的生活呀!他们在寻找着渺茫的生机,却在战火中经历妻离子散、饥饿、战乱屠杀,最后倒入血泊之中,结束悲惨的一生。
和平来之不易,那是无数先烈,无数同胞以生命为代价而换来的,请珍惜当下,珍惜和平安宁的生活。