和平的作文
“十一”国庆节刚过去,在一九四九年的这一天,新中国也正式成立了,但是,你知不知道,为了新中国的成立,有多少人在战场上英勇牺牲了呀!
其实战争与和平,有时并不是相对的,反而是因果关系。可能有点战争恰好是为了保持这个国家的和平。发明武器和建立军队也是为了和平,只有你的武器和军队足够强,别的国家才不会攻打你,才能保持更永久的和平。
有些战争,是为了最终而长久的和平。比如诸葛亮和孟获之间的战争,第一次抓到孟获,他不服气,说没有准备好,诸葛亮就放了他,第二次、第三次……就这样他们之间连续打了七仗,抓了孟获七次,孟获最终心服口服了。可能很多人会问,为什么不一次抓住杀了他,其实如果诸葛亮第一次抓住孟获就杀了他,那他的同伴就会继续攻打,而且打的会更厉害。只有让孟获心服口服,才能停止两军自己的战争,那个地方也就永远和平了。还有一个为了和平的战争,大家一定都知道,那就是抗日战争。这是场中国抵抗日本侵略的民族战争。日本无理由攻打中国,中国也全力抵抗。这一场战争共打了十四年,死了一代又一代不计其数的中国人,但是最后,我们还是赢了这场战争,这些人,虽然他们牺牲了,但是,他们的牺牲换了我们现在的和平,他们是多么渴望后代的和平,即使奉献出他们那珍贵的生命。没有当时奋力抵抗的他们的,就没有现在生活在和平祖国幸福的我们。
除了这些为了和平而发生的战争以外,还有的战争是为了一些不该拥有的东西而发生的。就像南京大屠杀,日本攻打了中国南京,许多中国人都被日本人杀害了,一共死了三十万人。日本人这一次,根本就是为了领地,疯狂到畜生都不如。二战时,德国法西斯也疯狂地乱杀犹太人,他们不是为了领地,不是为了和平,是为了自己的私利。由于被杀的犹太人数量太多了,至今都没有给出一个具体的数量统计。还有一场战争,就在不久前,非洲里面的好几个土族人互相发起了混战,整村整村的人被杀害,死亡的人数也是多得惊人—一共八十至一百万人!这是一个多么天大的数字呀!一场战争,就死了这么多人,战争是多么可怕呀!
我们生活在一个和平的国家里,有的人感觉不到和平的珍贵。其实,外面许多国家现在都生活在水深火热之中,比如伊拉克、叙利亚和巴勒斯坦等。所以,我们要珍惜和平,让自己的祖国变得更强大。只有这样,地球这个人类共同的家园才能永无战争,才能真正的为我们创造和平的家园,也许有一天,“战争”这个词会从这个世界永远消失!