关于孝心作文
“百善孝为先。”是中国的传统,现在它以飞快的脚步占据道德的核心,成为为人处世的底线,敬老爱老,应当从现在开始。
今天我就来到敬老院,走近老人,帮助老人,关爱老人。
坐在院子里的老人像充了电似的,笑眯眯地望着我,和善慈祥的容貌像绽放的鲜花。
一位护工阿姨正在帮老人剪头发,那位护工阿姨看见我便叫我过去,让我陪这位老人说说话。
我走过去,老人朝我笑了笑。他笑起来似一个单纯的孩子。那位老人让我坐在他身边,并用手热情地抚摸着我的背。“没有想到还有人过来看我们。我还以为我们已经被遗忘了呢。”护工阿姨对老人说:“哎呀,你说什么呢?你们不还有我们吗?我们一直陪着你们呀。”“嗯,对。”老人笑盈盈。
在老人剪头发过程中,他和我讲述了他的许多故事。我知道这位爷爷姓李,今年74岁了,也从爷爷说故事时,感受到了他很需要别人去关照他们,爱护他们。
听护工阿姨说,李爷爷今天过生日。虽然我不会做菜,但至少下一碗长寿面还是会的。我把那碗面端给李爷爷,爷爷好奇地问我:“这面给我干嘛呀?”我说:“今天是你的生日啊”“啊?谢谢,年纪大了,日子都过糊涂了。”老人的嘴角上扬,摸摸我的头说。
时光飞逝,太阳已经缓缓落下。站在敬老院门口,我望着老人寂寞的眼神,微驼的身影,就能激发我们的孝心。看见那些孤独的老人,就想把自己身上的温暖全都传递给他们。
老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。孔子说出这段话的心情也就是这样的吧。