有益的作文
宋朝初年,宋太宗明文臣编写了一部规模宏大的分类百科全书——《太平御览》。这部书收集摘录了一千六百多种古籍重要类容,因此很有价值。宋太中规定自己每天至少要看两三卷,一年全部看完。
但有的臣子知道了,觉得皇帝每天要处理那么多的国家大事,还要去读书,实在太辛苦了,于是奉劝他少看一点,以免过度劳神。
宋太宗却回答:“从书中常常会能得到乐趣,多看点书,总会有益处。”于是,他仍然坚持每天阅读三卷,有时因国事忙耽搁了,他也要抽时间补上。宋太宗由于每天阅读三卷《太平御览》,学问越来越渊博,处理国家大事也十分得心应手。
当时的大臣们见皇帝如此勤奋读书,也纷纷努力读书,连平常不读书的宰相赵普,也孜孜不倦的阅读,《论语》,还有“半部论语治天下”的论断。