水仙的作文
我不知道这是什么感觉,它微微牵引着我,就像一渠潺潺的清澈流,与我沸腾的热血融为一体。至今难以忘怀。
——题记
水仙以它独具的高雅耐寒,超凡脱俗的自然美面被喻为“寒冬仙女”,它素雅清香的芳姿,闻名遐迩。寒冬腊月,水仙能在一碟清水中,展开青翠的叶片,开出素雅芳香的花朵,给世界带来生机和春意。
曾经有一个小男孩,他和我是邻居,我俩关系一向很好,我和他有一个一起的喜好,就是喜欢水仙。喜欢它甘甜而清爽的香味,喜欢它朴素而雅致的姿态,喜欢它顽强而坚韧的性格。
还清楚地记得9月10日,他邀请了我参与他的生日宴会。那天我起得很早,兴高采烈地来到花市,精心挑选了一盆漂亮的水仙,淡淡的清香沁人心肺,好的惹人喜爱。当我抱着水仙,兴冲冲地跨进他家门时,看见他和一群小朋友正在嬉笑,可他一见我怀里的水仙,脸上立刻出现出一副惊奇,欢喜的表情掌开两只“嫩翅膀”,向我飞奔过来。他微微低着头,睁大他那圆溜溜的黑眼睛惊喜地看了一翻,继而抬起头欣喜的看着我,“姐姐,这是送我的礼物吗?太好了!这是我收到的最好的礼物了!”“你能喜欢,我很开心,生日快乐!”我微笑着对他说。他的脸上仍留有那种欣喜的表情,小心地把水仙从我手中接了过去,放在一个撒满阳光的小茶桌上。他俯下身子,仔细地端详着,轻轻地微笑着。从眼中透出一种柔和、安宁的光芒。那种神情甚至比蒙娜丽莎的微笑还要美!我慢慢地收起了挂在脸上的笑容,也没有去看那盆清新,幽雅的水仙,只是静静地望着他。此时,我彻底被眼前的景致所感染了,不,是陶醉了。
瞬间,我的眼前出现出一束婷婷玉立的水仙。花朵的根系洁白、细长,花瓣白里泛着淡淡的红,红里润着丝丝的紫。花瓣、花叶上面还存有像水晶般晶莹剔透的水珠,这些青翠欲滴的水珠骄傲地闪烁着钻石一般的光芒。
等回过神来,我下意识地捋捋头发,又回想起了那个《冰与水》的故事。
以前我总是忘记一些不该忘记的事,却又总是想起一些不该想起的事。因此,在我的生活中多半是心伤。
可是,小男孩的出现,让这一切改变了。
每到我空闲时,他总会抱着自身喜欢的漫画书和一个小布玩具——“笑脸水仙”来我家,要我陪他玩,还给我不停地讲他那些平淡无味的琐事。在他眼中这些事似乎是他最在乎的。起初我还真有点儿不耐烦,总觉得他是小题大作,所以无论他说得有多生动,我都是勉强挤出一丝笑。他似乎也明白了什么,不再多说什么了。
直到有一天……
天下着朦朦细雨,他爬在窗台边的书桌上津津有味地看着一本漫画书。我侧着身子坐在窗台上,靠着墙,心不在焉地望着窗外的雨丝。无聊地玩弄着手里的“笑脸水仙”。在一旁看漫画的他,突然对我说:“姐姐你看”。我应声扭过头,他正举着漫画书,指着书中人物小樱笑着对我说:“小樱笑起来多好看!”我看了一眼他指着的小樱,朝他会意地点了点头,没有作声。本以为他会就此罢休,可没想到的是,他紧接着又说了一句:“姐姐你笑起来的和小樱一样好看吗?”我被这句话吓住了,呆呆地望着他,面对他充溢疑问的脸,我不知该说什么。
从那里起,我也试着去向他表达自身内心的感受。我的语言开始增多,笑容开始“泛滥”,心情开始好转。自身终于感受到了生活的美好。
是这束超凡脱俗的水仙,让我改变,让我由冰变成了水。