水仙的作文
每次讲到花,总是不由的想起你,我承任,对于你,我是特别偏爱的。
爱你的长须,爱你的球茎,爱你的绿剑,爱你的白花,无论别人怎么说你不食人间烟火,终日只以清水为食,我仍然固执地近乎疯狂地真爱你。
你的花只开一季,而且是在严冬。可以想象吗?贮立于清水之上的你,楚地一抹微笑,便惊艳了一个冬天,那白色的花是谁的杰作?我想信无论什么样的能工巧匠也无法造就你——如此地玉骨莹肌,仿佛用指一触就会化作一团水蒸汽融掉,让人只可远观而不可亵玩。
长长的绿剑之中,你的花有一种高傲的冷艳,仿佛任何人都触你不得,绿剑难道是那花的守卫吗?绿得令人心醉,那柄柄长剑,是不是就是那个等了一冬天的王子,在期待着公主的降临,然后将她紧拥在怀中,用自己的身躯去保卫她不受伤害。
对于水仙,你全身上下没有一点儿污浊的地方,那光滑的球茎也是如此,还有那软软的长须,就这样懒懒地卧在水中,纤细之极,你的身体就这样一直凌立于清水之中,用自己的高贵与美丽消释严冬的凄凉。
让我如何想象?就是这样一个来自上苍的尤物,居然终日以水为主?只靠那一杯清水而已啊!多么高洁,这样的气节又是花中哪一个比得上的?
难怪唐敏要说你是属于女孩子的花,真是不错,依曹雪芹的观点来看,就更对了。因为男子是世间的浊物,这样高洁的水仙,不是如水的女子又是什么?
而且你是黛玉、妙玉一样的女子,从骨子里就有着那份洁、冷。但是又不乏温柔,更不用提你的美丽。这样的水仙被挤出十大名花,我真是万分地不解。
或许在今人看来,水仙的那份洁早已敌不过君子兰的那份洁,只是我仍在想,作为今天的人们,尤其是女子,何时才能再拥有水仙那份骨子里的高洁?