水仙的作文
水仙,是中国十大传统名花之一,已经有一千多年的栽培历史了。它虽然没有荷花的出淤泥而不染,没有玫瑰的艳丽夺目,没有牡丹的雍容华贵,但我尤其喜欢它的淡雅质朴,别具一格。
通常水仙花都是采用水培的方式进行养护,以清水为食,鹅卵石为伴。水仙花矗立在那里,每朵花由六片花瓣组成,中间是金黄色的花芯,看上去就像是一粒小金豆子。洁白如雪的花儿你挤我碰,好像在说着悄悄话。它的叶子又细又长,根根绿叶相互簇拥着,挨挨挤挤的。叶尖是深绿色,越往下颜色逐渐变浅,有的叶子好像一条条绿色的丝带,有的弯弯曲曲好像低垂着头。叶子下面是白色的茎,乍看上去有些像“大蒜”,你可别小瞧它,它的功劳可大了,专门负责给叶子和花提供“养分”。“大蒜”的下面钻出来许多细长的乳白色的根,好像老爷爷的白胡子似的,不计其数,纠缠交错。一阵微风吹过,水仙花散发着淡淡的清香,令人心旷神怡,如痴如醉。
冬天很多花儿都经不住严寒枯萎了,可是水仙却毫不畏惧,即便寒风凛冽,它依旧傲然挺立着,那么地生机勃勃,那么地坚韧不拔。虽然水仙的花期不长,但它始终默默地奉献着自己。将它的花朵研磨成粉,涂抹在皮肤上,可以缓解腮腺炎;它的香味很清新,可以用来提高香水的香味;它的外观精致,具有观赏价值,可以调节人的情绪,舒心静气;将它制成花茶,可以生津止渴;它还可以大量的吸收二氧化碳,释放出氧气,具有净化空气的作用。
我不仅喜欢水仙的清新淡雅,更加喜欢它坚强不屈的品质。我喜欢我的这个植物朋友。