水仙的作文
打起卷窗,尽目所到满目灰白,推开玻窗,冷意顿时袭来,打个寒颤,才知道深冬已在窗外企盼我好久。如果想那丝丝嫩绿,要么在梦里,要么等到春节过后的来年。随处四下游走,同事的桌上摆满了小小的塑料盆子,里面装了干净的水,问他们要做些什么,他们回答说,水仙。
很快,十几个小盆子里,摆满了丑得象大蒜一样的水仙。这就是水仙?我好奇的问道。对,这就是水仙。她要什么时候才能开花?快了,等到春节的时候,她一定会开得很美,现在已经长出了嫩绿的枝苗了。
我细细算了一下,那是腊月十五,离年三十晚上还有半个月的时间。
之前几天里,一桌子水仙花郁郁葱葱的枝苗,很难用娇艳来形容,只是平凡的寒冬里,凭添了绿的颜色。与白得发胖的芽苞里吐出的枝苗真的很象大号的蒜苗,她们紧紧的抱在一起,像是冬季里在取暖的伙伴,向上生长的枝芽告诉你,已近深冬,春天不远。
接下来的几天里,嫩绿的枝端已结出娇嫩的花苞,看上去像是十四五岁的姑娘,嫩得真想香上一口,但花未现,只得让你不得不干巴巴的等着。其他的枝叶更加灿烂了,疯狂的长着,像是一首高歌高潮前的序曲,蔓出的枝叶像是舞者的头发,不禁然要与她和上一曲。
冬季的午后,阳光通过窗子,照在她们身上,一枝小花苞终于绽放出嫩白的小花,娇黄色的黄芯吐出淡淡的清香,即而其他的小苞如同得到了号令一般,陆续露出了自己甜美的笑容。五瓣小花,如同童话故事中的七色花一样的神奇,那里有好多瑰丽唯美的故事。枝叶更加疯狂,衬托着高傲的花朵,像是忠实的仆人,主人怎么唱,他们就怎么和。
褪去那一汪旧水,换上甘泉,我甚至听到水仙姑娘喝水时的声音。我轻轻关上房门,回家过年了。
七天之后,推开门时候,水仙姑娘已经不再绽放了,如同一位逝去青春光华的老妇人,在村口苦等青春归来。之前疯狂的枝叶已经开始泛黄,如同妇人苍老的白发,夺目娇人的花朵,早已不现,干干的花枝象是老人的苍手,在等待人去抚慰。小盆里的水已经干涸,厚重的白苞顽强着供给着营养,让人看了好不心疼。
我轻轻端了水仙向垃圾筒走去,当我扔下她的时候,我看见垃圾筒里已经很多被抛弃的水仙,已经在那里等她很久。