水仙的作文
爷爷每年都要养一盆水仙花迎接新年的到来,在新年除夕的晚上一家老少围坐在电视机前,欣赏着优美的电视节目,水仙花的清香阵阵袭来,融进了欢声笑语当中。
每年的腊八爷爷都准时到市场上买回水仙种子,把它栽在一个长方形的瓷盆里加满水,放上几块大小、形状各异的鹅卵石,把瓷盆装饰的漂亮极了。这时的种子酷似“大葱头”,我给它起外号叫“大头”。个头大的像大人的拳头,小得像小孩的拳头,它的家原来在南方,后来慢慢的走到全国各地。“大头”对生存环境要求并不高,只要温度适宜,阳光充足,在水里呆上10天左右就会长出根和茎。
又过了几天它长得更快了,长出了长长地、翠绿的大长叶,茎也不断长高,虽然我很少给他换水,但它依旧长得很茂盛。再后来茎越长越长并长出了花蕊,马上就到除夕了含苞待放的水仙纠缠在一起,一个个花蕊就好像袋鼠的袋子一样,如一张纸一样薄,我轻轻地打开它又跳出三个花蕊,花蕊打开里面还有23个小花心,芳香的气味扑鼻而来,飞遍整个客厅。
终于开花了,水仙花露出了笑脸,他那绿色的茎越长越长,曾经的袋子中的花蕊开放了,金黄的花粉和洁白的花瓣结合在一起醒目极了,它们好像在冲我微笑,此起彼伏的开放,在人们的赞许当中不知不觉地走完了它的一生。