森林中一直没有大王,有一次野兽宴会上,大家看到猴子的舞蹈后,都由衷赞叹,于是当时选出猴子为森林之王。可是狐狸才不甘心呢!它想出一个计策......
有一次,猴子在野兽的集会上跳舞,赢得了大家的好感,被选立为王。
狐狸十分嫉妒,当他发现一个捕兽夹子里放着肉,便把猴子领到那里去,说他发现一个宝物,自己没敢动用,留给王室作贡品,并劝他亲自去取。
猴子轻率地跑了上去,结果被夹子夹住了。
他斥责狐狸陷害他,狐狸却说:“猴子,凭你这点小小的本事,你这笨蛋还想做兽中之王吗?”
智慧小语:
这个故事说明,凡事不要轻率,不然,就会给自己带来不幸,并被世人嘲笑。就像故事里的猴子,做事情不经过思考,轻率行事,于是中了狐狸的计,想必大家也会后悔从前做的决定了。