兔子是奔跑冠军,可是不会游泳。有人认为这是小兔子的弱点,于是,小兔子的父母和老师就强制它去学游泳。
兔子耗费了大半生的时间也没学会。它不仅很疑惑,而且非常痛苦。
猫头鹰说:兔子是为奔跑而生的,应该有一个地方让它发挥奔跑的特长。
看看我们的四周吧!大多数公司、学校、家庭以及各种机构,都遵循一条不成文的定律:让人们努力改正弱点。
我们整个教育制度的设计,就像捕鼠器一样,完全针对人的弱点,而不是发现和激励一个人的优点与特长。
公司经理人把大部分的时间用在有缺点的人身上,旨在帮助他减少过失。
父母师长注意的是孩子成绩最差的一科,而不是最擅长的科目。
几乎所有的人都在集中力量解决问题,而不是去发现优势。
人人都有这样的想法,那就是:只要能改正一个人的缺点,他就会变得更好。最终的结果却只有一个:造就无数平常、平庸的人或公司。