小王子作文读后感
今天,我在“书香江苏”网页上 读了一本书,书名叫《小王子》。故事主要讲了:主人公小王子是一个超凡脱俗的仙童,他住在一颗只比他大一丁点儿的小行星上。陪伴他的是一朵他非常喜爱的小玫瑰花。但小玫瑰花的虚荣心伤害了小王子对她的感情。小王子告别小行星,开始了遨游太空的旅行。他先后访问了六个行星,各种见闻使他陷入忧伤,他感到大人们荒唐可笑、太不正常。之后他来到地球,在撒哈拉大沙漠遇到了遇险的飞行员,和他成为朋友,并给他讲述了他之前的所见所闻。
让我记忆深刻的是小王子拜访点灯人的那一篇章,点灯人是一个负责任的人,他每天日落点灯,日升熄灯。天天如此,恪守职责。但他的星球一年比一年转得快,到如今,已是一分钟就是一天,但他还是一样的恪守职责,不停地点灯、熄灯。这个故事让我明白了做什么事都要负责任,都要认真做好它。这让我想起了我国的“两弹元勋”邓稼先,他虽长期担任核试验的领导工作,却本着对工作极端负责任的精神,在最关键、最危险的时候出现在第一线。例如,核武器插、铀球加工等生死系于一发的险要时刻,他都站在操作人员身边,既加强了管理,又给作业者以极大的鼓励。 古往今来,有哪一位名人做事不负责任?为什么他们能成为名人?不是天生的才赋,而是做事有一颗负责任的心。
同学们,让我们行动起来,让我们有一颗做事负责人的心!